О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.280359.html

новость "Новая газета" удалила цитаты из книги "ФСБ взрывает Россию"

10.11.2020
Обложка книги "ФСБ взрывает Россию" (фрагмент)
Обложка книги "ФСБ взрывает Россию" (фрагмент)
Реклама

"Новая газета" по требованию Роскомнадзора удалила со своего сайта выдержки из книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" о взрывах жилых домов в Москве в 1999 году, сообщил "МБХ медиа" главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов.

По словам Муратова, удалить публикацию газету обязали в связи с решением "какого-то суда Приморского края", а самой этой публикации - "20 лет".

6 ноября Генпрокуратура отчиталась, что направила в Роскомнадзор требование о необходимости снять с сайта "Новой" цитаты из книги. Муратов тогда пообещал, что в редакции к требованию РКН и Генпрокуратуры отнесутся "серьезно, чтобы не получить предупреждения".

Книга "ФСБ взрывает Россию" была объявлена экстремистской еще в январе 2015 года; решение вынес Хорольский райсуд Приморья. В марте 2017-го Роскомнадзор потребовал удалить книгу с сайта terror99.ru, посвященного расследованию терактов 1999 года.

Авторы книги доказывают, что террористические атаки были организованы ФСБ, чтобы обеспечить электоральную поддержку Владимиру Путину на волне паники в обществе.

"Новая газета" неоднократно удаляла или редактировала свои публикации по требованию российских цензурных органов. Так, в 2014 году Роскомнадзор вынес "Новой" предупреждение за статью Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?", после чего редакция убрала из публикации два фрагмента. Весной нынешнего года, когда журналистка "Новой" Елена Милашина подверглась травле и угрозам со стороны Рамзана Кадырова и его окружения из-за статьи "Смерть от коронавируса - меньшее зло", редакция ограничила доступ к фрагменту статьи по требованию Генпрокуратуры.

В декабре 2017 года Советский райсуд Астрахани объявил экстремистским материалом снятый по книге документальный фильм французских режиссеров Жана-Шарля Деньо и Шарля Газеля "Покушение на Россию". В марте 2018-го Минюст включил его в список экстремистских материалов.

10.11.2020


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей