Большой взрыв

Александр Подрабинек. Courtesy photo
16 сентября 1999 года в Волгодонске был взорван жилой дом. 19 погибших, 89 раненых. Это был последний из терактов, прокатившихся по стране в сентябре того года. 4 сентября - взрыв в Буйнакске, а затем взрывы жилых домов в Москве: 9 сентября на улице Гурьянова и 13 сентября на Каширском шоссе.
15 лет - неплохой срок для того, чтобы подводить итоги. Особенно в такой динамичной сферы жизни, как политика. За 15 лет много всего произошло. В США за это время сменилось три президента, в Италии - пять премьер-министров, в Европе добавилось три страны. А в России как пришел в конце 1999 года к власти Владимир Путин, так по сей день и остается. И это главный, хотя и неутешительный итог последних 15 лет в России.
Приходу Путина к власти предшествовало кровопролитие. Это не было случайным совпадением - это было необходимым условием возвышения Путина. Начавшаяся осенью 1999 года война в Чечне дала основания молодой и напористой политической элите, в основном из чекистской среды, требовать смещения с поста президента старого, больного, пьющего и далекого от военных дел Бориса Ельцина. Война стала поводом для смены власти и перемены курса. В истории такое случалось часто.
Для начала войны требовался casus belli. Этот повод не искали, его создали. Взрывы домов в сентябре 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске быстро и бездоказательно списали на чеченских сепаратистов. Последний из этих взрывов был 16 сентября в Волгодонске. 22 сентября милиция с помощью местного жителя предотвратила взрыв в 12-этажном жилом доме в Рязани. На следующий день милиция и сотрудники областного УФСБ задержали двух из трех террористов, заложивших мешки с гексогеном в подвал этого дома. Задержанные оказались офицерами центрального аппарата ФСБ и были вскоре освобождены. Попытку теракта объявили учениями.
В тот же день, 23 сентября, был нанесен первый авиаудар по Грозному - сначала по аэропорту. Затем начались массированные бомбардировки и полномасштабные военные действия. Так началась вторая война в Чечне, для чего России "понадобился" молодой, энергичный и решительный президент.
Версия об учениях в Рязани нелепа, но другой нет. Поэтому о тех событиях предпочитают не вспоминать, а если уж вспоминают, то исключительно в эмоциональном ключе, а не в аналитическом. К сожалению, в России это обычное дело. Попытка докопаться до правды легко заменяется траурными митингами, цветами, свечами и заупокойными службами. Таковы особенности нашего национального характера: красота страдания перевешивает все остальное - справедливость, любознательность, честность и долг перед погибшими. Высокопарных слов и красивых церемоний чаще всего оказывается достаточно для примирения с прошлым.
Между тем понимание сути событий осени 1999 года существенно для того, чтобы правильно оценить движущие силы сегодняшней путинской политики. Именно тогда началась путинская эра, которая продолжается сегодня и продлится еще неизвестно сколько. Началась она с терактов и войны, которые позволили Владимиру Путину прийти к власти. Эта же война позволяла ему не только оставаться президентом, но и планомерно отбирать у общества гражданские права. Каждое военное событие, каждый террористический акт он использовал для того, чтобы еще сильнее закрутить гайки, еще больше ужесточить законодательство, еще надежнее укрепить личную власть.
Война - это его жизнь, его способ существования. Война - это предлог для спасения отечества. Страна в осаде, кругом враги, и кто же как не он может защитить Россию от происков западных недоброжелателей и "национал-предателей" внутри страны? Война - это воздух его политики. Только в атмосфере войны он и может существовать. Мирная жизнь чревата политической дискуссией и выборами. Здесь он в полном проигрыше и он это понимает. Ему всегда был и всегда будет нужен враг. Поэтому либеральное фрондерство Медведева спешно компенсировалось войной с Грузией. Опасности гражданского протеста в России компенсируются войной с Украиной.
На случай отсутствия внешнего врага уже готов образ врага внутреннего. "Здоровые" национальные силы, предназначенные для борьбы с оппозицией, с пресловутой "пятой колонной", уже находятся в мобилизационной готовности. Путину надо только бросить знакомый с пионерского детства клич "Отечество в опасности!" - и послушные шеренги казаков и дружинников, бывших десантников и ментов, молодогвардейцев и имперцев, фашистов и хоругвеносцев с радостью бросятся рвать, душить и вытаптывать все живое и мыслящее, что еще осталось в сегодняшней России. Это кадровый резерв Путина, его последняя надежда на сохранение власти, если вдруг окажется, что на внешнего врага у него не хватает сил.
15 лет назад Россия начала возвращаться в привычное состояние несменяемости власти. Для этого состояния насилие - не цель, а средство. Средство удержания власти, обуздания гражданской активности и предотвращения свободы. За эти 15 лет где-то менялись президенты и премьеры, рождались новые государства, а мы шли по дороге насилия: от одной войны к другой, от одного теракта к другому.
Путину не нужны ни беспокойная Чечня, ни разоренные Абхазия и Южная Осетия, ни депрессивный и оторванный от России Крым. Он борется с Грузией и Украиной не ради территорий, а ради самоутверждения и личной власти, обеспечить которые ему может только одно - состояние войны. Так началось 15 лет назад, и так будет продолжаться до тех пор, пока, по выражению Оруэлла, целью власти будет власть.


Блоги
Статьи по теме

Подсчет по осени
Слишком много вопросов по поводу случившегося 15 лет назад, и самый простой звучит так: а что это вообще было? Кто организовывал теракты, взрывая спящих людей в многоквартирных домах, и с какой целью? Имелся единый центр, осуществлявший общее руководство, или действовали разрозненные группы? И что произошло в Рязани?

Сентябрьские убийства
Прошло десять лет после страшных событий осени 1999 года. На вопрос о том, кто организовал и осуществил взрывы жилых домов, ответа до сих пор нет. Говорят Сергей Ковалев, Павел Фельгенгауэр, Михаил Трепашкин.

Прискорбное бесчувствие
Вот вам взрывы домов, вот "Курск", вот война чеченская, война грузинская, война украинская, политические суды, законодательный беспредел, а вот вам Беслан. И что вы хотите от персонажа? Как он, по-вашему, должен был действовать в предлагаемых обстоятельствах? Только так и мог.

Сергей Ковалев: Наши приставания к властям тщетны
Спустя три года после взрывов жилых домов в Москве Сергей Ковалев рассказывает, что тормозит работу Общественной комиссии по расследованию терактов и почему он опасается выдачи Ачемеза Гочияева следователям ФСБ.

Ужас без конца
Путин предлагает осуществлять возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, не только за счет лица, которое этот акт совершило, но также за счет его близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и лиц, "жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

Теории и практика Большого взрыва
Только глубокие потрясения могли заставить Юлию Латынину в десятую годовщину взрывов выйти на защиту ФСБ. Латыниной вроде бы известны все факты и не свойственны иллюзии по отношению к этой власти и ее ключевым представителям. Странная аберрация, которая с ней в данном случае произошла, - еще одна загадка дела о взрывах домов.

Возвращение Начальства
Почему российское общество не захотело знать правду о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске? Ведь подозрения в причастности к этим взрывам тогдашней власти появились почти сразу - как минимум после истории с рязанскими "учениями". И знали об этих подозрениях практически все. А дальнейшее поведение властей могло их лишь усилить. Почему же общество даже не попыталось добиться отчета?