О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/223064.html

в блоге Юсуф и другие узники

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 31.12.2013

35
Реклама

Я получила новогоднюю открытку из далекого Соликамска.

«От всей души поздравляю Вас с новым 2014 годом! Да наполнит его Всевышний для Вас своей любовью, милостью и безграничной благодатью! Всеобъемлющего счастья!»

Это написал Юсуф Крымшамхалов, который отбывает пожизненный срок по обвинению в преступлении, которого не совершал. Его имени нет в списках политзаключенных. Не заступаются за него представители международных правозащитных организаций. И так и не смог достучаться до общественности его адвокат, доказывая, что без вины сидит в тюрьме его подзащитный.

Суд над Крымшамхаловым и его подельником Деккушевым состоялся 10 лет назад. Потерпевших на нем должен был защищать Михаил Трепашкин, бывший чекист и адвокат, пытавшийся нащупать ниточку к настоящим виновникам взрывов домов в Москве осенью 1999 года. Что произошло с Трепашкиным, мы знаем: за несколько дней до начала процесса ему откровенно подбросили пистолет и отправили на четыре года в колонию якобы за незаконное хранение оружия. Трепашкин отбыл срок от звонка до звонка. Суд над Деккушевым и Крымшамхаловым прошел в закрытом режиме, подсудимых обвинили в косвенной причастности к взрыву в Волгодонске, о взрывах в Москве речь и не шла.

Утверждение Крымшамхалова о том, что он представления не имел ни о взрывчатке, ни о том, что готовится взрыв жилого дома, ничем опровергнуто не было. Правды о взрывах жилых домов в Москве, как и о прочих взрывах, мы до сих пор не знаем. Зато знаем, как умеет использовать эти ситуации власть для укрепления своих полномочий. Знаем и то, что следствием нераскрытых терактов являются новые теракты, новая кровь и новые жертвы, а за ними и новые неправосудные приговоры косвенно виновным либо вовсе ни в чем не виновным людям.

Все мы помним, как были расстреляны спящие боевики в театральном центре на Дубровке, а срок за "Норд-Ост" пришлось отбывать вообще ни в чем не повинному Заурбеку Талхигову. Почему спецслужбам невыгодно было расследовать захват "Норд-Оста", почему не взяли живыми тех, кто мог дать следствию показания?

Ответов нет...

Я понимаю, что законопослушным гражданам очень не хочется думать, что к терактам причастны спецслужбы. Очень уж дискомфортно жить с мыслью об этом. Но как быть с мешками «сахара» в Рязани?..

И вот – новые взрывы и новые кровавые жертвы. Теперь в Волгограде. К взрывам в Дагестане и Ингушетии мы уже привыкли, уже не воспринимаем их как новость.

Но допустимо ли к подобному привыкать?

Допустимо ли забывать взрывы домов в Москве и войну в Чечне?

Время войны, крови и репрессий с осени 1999 года по сей день длится у нас. И будет длиться, пока не будет раскрыта вся правда о тех взрывах и о войне, пока не окажутся на скамье подсудимых реально виновные.

Люди, пострадавшие в "Норд-Осте", сочувствовали Зарбеку Талхигову. И он искренне сочувствовал им. Человек, без вины осужденный за теракт, – тоже жертва теракта.

И Юсуф Крымшамхалов – жертва тех взрывов домов, что положили начало нынешней нашей политической эпохе.

Пересмотра дел таких узников нужно добиваться. А самих заключенных – поддерживать.

Даже закоренелых преступников принято было посещать в канун Рождества. А Юсуф Крымшамхалов – не преступник, не уголовник. Он виновен лишь в том, что на кого-то нужно было списать страшные нерасследованные преступления. Несмотря на все пережитое им в условиях печально известного «Белого лебедя», он не замкнулся и не озлобился, сохраняет отзывчивость и доброе восприятие мира, много читает и думает.

И его можно и нужно поддержать добрым словом, новогодним поздравлением.
Его адрес: 618545, Пермский край, г.Соликамск, ФКУ ОИК-2, ИК-2, Крымшамхалову Юсуфу Ибрагимовичу.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja39, 31.12.2013 21:39 (#)
19108

Спасибо Вам, ув. Елена, за Ваше мужество. Сегодня поднять такую тему - мужество. И Вы абсолютно правы. Пока те взрывы не раскрыты, пока не названы по именам их заказчики, пока они не наказаны - ничего хорошего в России не будет. Прежде, чем сажать капусту, надо выгнать из огорода козла, сжирающего каждый урожай. Россия гибнет, потому что у нее нет желания знать правду, нет мужества, ее искать. И, боюсь, она погибнет. Пока не названы по именам все преступники и их жертвы, ничто не удерживает преступников от новых преступлений - тем более, что они приносят бандитам реальную выгоду в виде власти и контроля над запуганным населением - народом это назвать нельзя, к сожалению.

Хочу напомнить, что эти преступники пришли к власти, потому что в 91 году не не разгромили и не предали суду всех ответственных за преступления советской власти. Плоды этого пожинаем через 23 года после распада империи. Наши дети и внуки будут пожинать плоды трусости своих родителей через 25 лет, потому что Ложь, правящая страной, отравит и их жизни, опалит и их судьбы. Они тоже будут жить в терроре, потому что их предки не сказали ему "Нет!". Вся Россия станет Северным Кавказом, Волгодонском, Волгоградом, Нордостом... А дорогие россияне будут как ни в чем не бывало праздновать Новый год, все с той же мордой в телике. Пока есть водка и деньги на нее, проблем у народа нету.:(((

Юсуфу передайте самые теплые пожелания - мужества, здоровья, сил, и главное - чтобы наконец победила Правда, чтобы россияне наконец захотели узнать ее. Это будет победой и для Юсуфа. И для каждого россиянина, кроме кучки бандитов. Но эти себя давно россиянами не считают - их деньги, дети и б-ди на "ненавистном" Западе.

User django2, 31.12.2013 22:38 (#)

Присоединяюсь.

User ibs, 31.12.2013 23:53 (#)

Всё правильно! Но трусость разная бывает. Я, когда понял, что ничего исправить в России не могу, и не хочу класть на это жизнь, просто уехал из страны. Ещё в 95-м. Мои дети выросли в правде и свободе. Я не герой. А честная эмиграция, по-моему, честнее соглашательства с властью.

User ya_strannik_2013, 01.01.2014 10:58 (#)
16126

Есть многое на свете, друг Горацио... (с)

Вы честно эмигрировали, Ваши дети выросли в правде и свободе. Прекрасно!
И дети вертухальцев тоже держат своих детей и б...й, как пишет выше "Вася39", на Западе, их дети тоже вырастают в правде и свободе. Понимаете к какому выводу можно прийти?
Это я к тому, что не все, кто уехал - честные люди, и не все, кто сейчас живет в России - соглашатели. Люди, они, знаете ли, все пестренькие (не помню уже, кто так говаривал)...

User ibs, 01.01.2014 21:00 (#)

Так я нигде и не говорил, что люди чёрно-белые. Среди эмигрантов из России, что в Израиле, что в Германии, что в США (три страны, принявшие бОльшую часть эмигрантской волны 90-х и 00-х) много рвущихся "назад в СССР", и даже откровенных сталинистов. В то же время в России много людей, которым просто некуда уезжать... Так что "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу..."

User oldigor, 01.01.2014 20:46 (#)

Я тоже уехал (после почти 4-х лет отказа) в 76-м, поняв, что совковому населению не нужно мешать любить свою империю и родное, блин, правительство. И мои дети выросли на свободе!!!

User ibs, 01.01.2014 21:05 (#)

В 76-м мне было 17 лет, я ещё был полон юношеских иллюзий по поводу возможности "человеческого лица" у этой системы. Через 10 лет началась перестройка и я думал, что мои иллюзии оправданы. В августе 91-го радовался победе, как ребёнок. Но вскоре всё понял окончательно.

User n_ever, 01.01.2014 15:28 (#)
21078

+ 1000000

User zvirblis_317, 01.01.2014 17:35 (#)
21611

А мне???

User n_ever, 01.01.2014 20:00 (#)
21078

+1 ;-)

User bars13, 01.01.2014 18:14 (#)

Присоединяюсь.

User oldigor, 01.01.2014 20:43 (#)

Спасибо, Елена, и спасибо Вам, Вася. Подписываюсь под каждым словом и статьи, и Вашего комента. Присоединяюсь к Вам в Ваших пожеланиях Юсуфу.
И Вас с Новым Годом! Увы, как всегда счёт в 2013-м в пользу власти, но всё же порадуемся за двух отпущенных на свободу девочек и за МБХ и понадеемся, что отпустят Лебедева, Пичугина, ребят с Болотной и многих-многих других политзеков...

Vip krokodil777, 01.01.2014 17:52 (#)
22674

Единственное, что меня еще в России удивляет, так это наличие у вас таких праведников как Санникова. К сожалению, их так мало, что никакой роли они не играют. Такой была Политковская. Такой была Эстемирова. Таким был Маркелов. Щекочихин. Старовойтова. Единственная, разрешенная им в России роль - это роль мучеников. Их просто убивают - под равнодушными взглядами овечек из послушного Путину стада.

User n_ever, 01.01.2014 20:02 (#)
21078

Да. Кажется, что вокруг них есть незримый щит, что делает их смелей и свободней других. Но потом выясняется, что это только казалось :-(

Vip krokodil777, 02.01.2014 13:30 (#)
22674

Ничего нет. Ни щитов, ни богов. Да и само "я" может подвести - испариться. Особенно, если его долго парить.
Как у вас там дела?

User n_ever, 02.01.2014 13:44 (#)
21078

"Я" парю. Сопротивляется сцуко :-)

(комментарий удалён)
User kindrat_kiev, 02.01.2014 04:29 (#)

Почитал. Где доказательства, что это правда? Я верю покойному офицеру Литвиненко, который жизнь положил, а не ментовским бредням, которые оформлены приговором продажного суда. Мое мнение, что кто бы ни взорвал эти дома, взрывы дело рук ФСБ.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей