Подсчет по осени

Илья Мильштейн
4 сентября - Буйнакск, улица Леваневского. 8 сентября - Москва, улица Гурьянова. 13 сентября - снова Москва, Каширское шоссе. 16 сентября - Волгодонск, Октябрьское шоссе. 22 сентября - Рязань, улица Новоселов.
15 лет прошло, круглая дата. Юбилей, если можно так выразиться. Надо бы отметить. Только вот непонятно, когда отмечать, какого числа. Что отмечать. Кого проклинать и перед кем свидетельствовать.
Слишком много вопросов по поводу случившегося, и самый простой и до сих пор безответный звучит так: а что это вообще было? Кто организовывал теракты, взрывая спящих людей в многоквартирных домах, и с какой целью? Имелся единый центр, осуществлявший общее руководство массовыми убийствами, или действовали разрозненные группы? И что произошло в Рязани, где, по словам тогдашнего шефа ФСБ Патрушева, чекисты "проверяли" бдительность граждан, закладывая якобы не гексоген, а сахар? И если такого рода учения имели место, то почему указанный Патрушев не был наказан? Мог бы сейчас выйти на волю, через 15 лет, с чистой совестью...
А ежели тот сахар, как уверяли очевидцы, был какой-то совсем не сахарный, то значит ли это, что рязанская история напрямую связана со всеми остальными и гражданин Картофельников, житель не взорванного дома, и вызванные им милиционеры предотвратили очередной теракт? И почему, наконец, после провала террористов в Рязани никто и никогда больше в России домов не взрывал?
Если не считать тех многочисленных строений в Чечне, которые сносила с лица земли фронтовая авиация.
Все это старые вопросы, глубокая древность, как первый путинский срок и вторая чеченская война. Вопросы, загнанные в подсознание, вытесненные из общественной памяти к чертовой матери от греха подальше. Потому что ни одну мысль додумывать до конца нельзя, чтобы не свихнуться, и все обвинения хочется повесить на людей со зловещими именами типа Крымшамхалов и Деккушев, и всем невнятным приговорам по делам о взрывах поверить раз и навсегда и больше не грузить себя размышлениями на заданную тему. Потому что всё, проехали, было и быльем поросло, иди отсюда, с-сука, со своими вопросами.
Между тем сегодня, спустя 15 лет, ясно, что это был ключевой момент в новейшей российской истории, и речь тут даже не о Путине и не о том, что после взрывов рейтинг ельцинского преемника стал расти как на дрожжах и в образе невзрачного полковника большая страна вдруг разглядела своего защитника и спасителя. Хотя это тоже важно. С чего бы он стал расти, этот рейтинг, после "учений" ФСБ, откуда явился к нам новый премьер-министр, притом что пресса еще не была задушена и в знаменитом ток-шоу на НТВ, и в разнообразных газетных текстах тема обсуждалась весьма подробно?
Тем не менее полковник оказался неуязвим. Скандал с признаками преступления против человечности, который любому другому политику мог бы стоить карьеры, Путину практически не повредил. Конкуренты в лице Примакова и Лужкова, тяжеловесов эпохи позднего Ельцина, в одночасье сдулись. Вопросы, связанные со взрывами домов и дикой рязанской историей, канули в Лету. Война в Чечне с грядущей зачисткой политического ландшафта получила окончательное оправдание.
Как можно сегодня предположить, российский социум тогда решал проблему экзистенциального свойства - между достоинством и страхом.
Первое диктовало все те вопросы, которые мы предпочли забыть. Чувство собственного достоинства не позволяло проголосовать за человека, который хоть в малейшей степени навлекал на себя подозрения в причастности к этим чудовищным преступлениям. Книга "ФСБ взрывает Россию" и фильм "Недоверие" появятся позже и не дадут окончательных ответов на все вопросы, но оснований ужаснуться и отшатнуться от Путина хватало уже тогда, в сентябре 1999 года.
Ужаснулись все. Голосовать против Путина, отшатываясь от преемника с присущим ему ФСБ, Россия не стала. Победил страх.
Возобладали сложно оформленные мысли типа "если они на такое способны, то что с нами сделают, если мы за него не проголосуем". Причем эти самые "они" трактовались по-разному, и в ряду популярных конспирологических версий рассматривалась даже связь Кремля с Шамилем Басаевым. Ксенофобия победила, ибо после первой чеченской отношения государствообразующего народа с кавказцами были раскалены до предела и никто даже в кошмарном сне не мог себе представить, что русские вместе с чеченцами будут освобождать от бендеровцев Донецк и Луганск. Ну и пресловутая тоска по сильной руке тоже имела место, а в историческом ряду тех, кто многопалой этой рукой выдавливал глаза россиянам, Путин казался не самым страшным.
Победил страх, и новый президент РФ, будущий национальный лидер и бескомпромиссный борец с национал-предателями, уже тогда мог догадаться, что с этим обществом можно отныне делать что угодно. Громить телеканалы. Освобождать заложников, включая детей, отравляя их неведомым газом и расстреливая из огнемета. Пилить государственную казну в узком кругу друзей по дачному кооперативу. Избивать демонстрантов и судить их за нападение на полицейских. Отжимать Крым и во имя счастья народного и грядущей Новороссии в сопредельном государстве убивать русских тысячами и грозить войной всему миру.
Собственно, он и догадался, и все, что мы наблюдали за минувшие 15 лет, было естественным продолжением того сюжета, который завязывался в сентябре 1999 года. Сюжета бесконечно печального, как всякое торжество криминальной банды над оцепеневшим слабым человеком или огромным социумом или глумление террористов над захваченными заложниками. Звучит парадоксом, но ведь правда: в рамках контртеррористической операции новая власть на исходе прошлого тысячелетия взяла в заложники целую страну, и многим это понравилось, и количество одновременно пострадавших и осчастливленных с годами только растет. Притом, что теракт явно затянулся и гражданам, побратавшимся с террористами, пора бы побеспокоиться о своем будущем, которое внушает нешуточную тревогу. Поскольку времена круто переменились: оборзевшее начальство вознамерилось брать в заложники все человечество, и человечество обдумывает ответные меры. Пора бы, говорю, гражданам присоединиться к человечеству, хотя бы из чувства самосохранения. Чтобы не погибнуть при штурме.


Блоги
Статьи по теме

Прискорбное бесчувствие
Вот вам взрывы домов, вот "Курск", вот война чеченская, война грузинская, война украинская, политические суды, законодательный беспредел, а вот вам Беслан. И что вы хотите от персонажа? Как он, по-вашему, должен был действовать в предлагаемых обстоятельствах? Только так и мог.

Теории и практика Большого взрыва
Только глубокие потрясения могли заставить Юлию Латынину в десятую годовщину взрывов выйти на защиту ФСБ. Латыниной вроде бы известны все факты и не свойственны иллюзии по отношению к этой власти и ее ключевым представителям. Странная аберрация, которая с ней в данном случае произошла, - еще одна загадка дела о взрывах домов.

Сентябрьские убийства
Прошло десять лет после страшных событий осени 1999 года. На вопрос о том, кто организовал и осуществил взрывы жилых домов, ответа до сих пор нет. Говорят Сергей Ковалев, Павел Фельгенгауэр, Михаил Трепашкин.

Все началось с большого взрыва
Четыре года назад, 9 сентября 1999 года, в Москве произошел чудовищный теракт: при взрыве жилого дома на улице Гурьянова погибли 94 человека, 164 были ранены. Через несколько дней последовали взрывы домов на столичном Каширском шоссе и в городе Волгодонске. "Кровавый сентябрь" 1999-го наложил отпечаток на общественное сознание и на историю страны: с ним связаны и начало второй чеченской войны, и приход к власти Владимира Путина. Однако всей правды о тогдашних событиях мы еще не знаем.

Сергей Ковалев: Наши приставания к властям тщетны
Спустя три года после взрывов жилых домов в Москве Сергей Ковалев рассказывает, что тормозит работу Общественной комиссии по расследованию терактов и почему он опасается выдачи Ачемеза Гочияева следователям ФСБ.

Ужас без конца
Путин предлагает осуществлять возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, не только за счет лица, которое этот акт совершило, но также за счет его близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и лиц, "жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

Возвращение Начальства
Почему российское общество не захотело знать правду о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске? Ведь подозрения в причастности к этим взрывам тогдашней власти появились почти сразу - как минимум после истории с рязанскими "учениями". И знали об этих подозрениях практически все. А дальнейшее поведение властей могло их лишь усилить. Почему же общество даже не попыталось добиться отчета?