О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.236858.html

новость Первый после теракта номер Charlie Hebdo поступил в продажу

14.01.2015
"Я в киосках". Фрагмент обложки Libération от 14.01.2015
"Я в киосках". Фрагмент обложки Libération от 14.01.2015
Реклама

Первый после теракта номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo поступил в продажу. У киосков еще до их открытия выстраивались очереди, сообщает Би-Би-Си. Номер 1178 вышел трехмиллионным тиражом с переводом на 16 языков. Обычный тираж еженедельника - 60 тысяч экземпляров.

Все вырученные от продажи этого выпуска деньги пойдут в фонд помощи семьям погибших. Распространители издания отказались от оплаты своих услуг.

В редакционной статье журналисты издания благодарят миллионы людей, заявивших "Я - Шарли", но подчеркивают, что не хотят больше слышать заявлений о том, что якобы спровоцировав мусульман, они навлекли на себя эту беду.

"Мы рады, что смогли это сделать, что нам это удалось. Это было нелегко. Первую страницу было трудно придумать, потому что нам нужно было выразить что-то новое, это должно было быть связано с событием, которое нам пришлось пережить", - заявил главный редактор издания Жерар Биар.

На обложке изображен плачущий пророк Мухаммед, который держит перед собой табличку с надписью "Je suis Charlie" (Я - Шарли). Над рисунком написано "Tout est pardonné" (Все прощено).

В самом выпуске карикатур на пророка больше нет. Однако в нем много карикатур на исламских экстремистов. На одной из них в традиционной для издания манере на грани фола изображены два террориста, попадающие в рай и спрашивающие: "Где тут 70 девственниц?" На заднем плане видны погибшие журналисты Charlie Hebdo, устроившие с этими девственницами оргию.

Выжившие члены редакции Charlie Hebdo приступили к работе над очередным номером через день после теракта, 9 января. Помещение им предоставила редакция газеты Libération. К вечеру понедельника номер был готов. Во вторник французские СМИ опубликовали макет обложки.

7 января в Париже террористы-исламисты братья Саид и Шариф Куаши расстреляли редакцию Charlie Hebdo. Погибли 10 сотрудников редакции, а также двое полицейских. На другой день еще один террорист, Амеди Кулибали, вступил в перестрелку с правоохранителями в Монруже. Погибла одна сотрудница полиции.

9 января полицейские блокировали братьев Куаши в здании типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль. Одновременно Кулибали захватил заложников в еврейском магазине в столице, угрожая убить их, если правоохранители в Даммартене начнут штурм. Вечером того же дня силовики одновременно взяли штурмом и типографию, и магазин. Все трое террористов были убиты. Кулибали, однако, успел убить четверых заложников. Таким образом, общее число жертв террористов составило 17 человек.

В акциях памяти погибших, против террора и за свободу слова участвовали миллионы человек во Франции и во всем мире.

14.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей