О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.236783.html

новость Опубликовано видеообращение террориста Кулибали

12.01.2015
Кадр видеообращения Амеди Кулибали

Кадр видеообращения Амеди Кулибали

Через твиттер одной из исласмстских группировок опубликовано видеообращение террориста Амеди Кулибали, 9 января захватившего заложников в супермаркете кошерной еды в Париже. Об этом сообщает The Guardian.

Части семиминутного ролика, на котором Кулибали предстает то в традиционной арабской одежде, то в бронежилете, были записаны в разное время. Самая поздняя запись сделана после нападения братьев Шерифа и Саида Куаши на редакцию Charlie Hebdo, но до захвата заложников. Кулибали говорит на французском и арабском языке, на последнем - с сильным акцентом.

Террорист называет себя "солдатом Халифата" и клянется в верности лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади. Кулибали также заявляет, что он и братья Куаши синхронизировали свои атаки. Террорист заявляет, что их действия "полностью оправданы" после атак на "Исламское государство".

Кулибали также берет на себя ответственность за взрыв автомобиля, произошедший в Париже в ночь на 7 января. Ранее полиция не связывала этот эпизод с последующими террористическим атаками.

Видео было опубликовано примерно за час до начала в Париже Республиканского марша за свободы, против террора. В нем приняли участие более миллиона человек. В акции участвовал президент Франции Франсуа Олланд, а также лидеры и офиуциальные представители более чем 50 стран. Еще около двух миллионов человек вышли на улицы других французских городов.

8 января, на следующий день после атаки братьев Куаши, Кулибали вступил в перестрелку с полицейскими в Монруже. Погибла сотрудница полиции.

Утром 9 января братья Куаши были блокированы полицией в здании типографии в городе Даммартен-ан-Гоэле. Около 13 часов Кулибали захватил заложников в кошерном гастрономе в восточной части Парижа у Порт-де-Венсен. Террорист заявил, что убьет заложников, если будет начат штурм здания в Даммартен-ан-Гоэле.

Журналистам BFMTV удалось поговорить по телефону с Шерифом Куаши. Он заявил, что действовал по заданию йеменской Аль-Каиды и имама Анвара аль-Авлаки. Около 15 часов журналистам удалось связаться с Кулибали. Террорист подтвердил, что он и братья Куаши действовали по согласованному плану, и назвал себя бойцом "Исламского государства".

Вечером бойцы спецподразделения французской жандармерии GIGN одновременно начали штурм обоих зданий. Все террористы были убиты. Однако Кулибали успел убить четырех заложников. Еще 15 человек были освобождены.

12.01.2015


новость Новости по теме