О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.236741.html

новость При штурме магазина в Париже погибли четверо заложников

09.01.2015
Штурм магазина в Париже. Кадр BFMTV
Штурм магазина в Париже. Кадр BFMTV
Реклама

Бойцы спецподразделения французской жандармерии GIGN в результате штурма освободили заложника, которого террористы удерживали в Даммартен-ан-Гоэль, сообщает Le Figaro. В ходе одновременного штурма погибли четверо заложников, которых террорист захватил в районе Порт-де-Венсен на востоке Парижа. По другим данным, они получили тяжелые ранения и госпитализированы.

При штурме в Даммартен-ан-Гоэле убиты террористы братья Шериф и Саид Куаши. Один жандарм получил легкое ранение. В Париже убит, предположительно, Амеди Кулибали. Два жандарма получили ранения. Полиция не исключает, что у террориста был сообщник и ведет его поиск.

В среду утром журналистам BFMTV удалось поговорить с Шерифом Куаши. Он заявил, что действовал по заданию йеменской Аль-Каиды и имама Анвара аль-Авлаки.

Около 15 часов журналистам удалось связаться с Кулибали. Террорист подтвердил, что он и братья Куаши действовали по согласованному плану, и назвал себя бойцом "Исламского государства".

Штурм магазина в Париже. Видео BFMTV

В среду браться Куаши ворвались в офис редакции Charlie Hebdo и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор и основатели журнала. Убиты были и двое полицейских, которые охраняли редакцию в связи с полученными ранее угрозами, а также служащий здания, указавший нападавшим месторасположение редакции. Выйдя из здания, террористы вступили в перестрелку с полицией, а затем скрылись на автомобиле.

В четверг братья Куаши ограбили бензоколонку возле города Виллер-Котре к северо-востоку от Парижа. Позже террористы бросили автомобиль и скрылись в лесу у деревни Корси. Вечером лес был окружен силами безопасности.

Однако в пятницу утром братья угнали автомобиль в Монтаньи-Сент-Фелисите. Город расположен вблизи автострады N2, которая проходит через Виллер-Котре, в 35 километрах. Однако в Даммартен-ан-Гоэле они наткнулись на блок-пост полиции. Завязалась перестрелка, в которой четверо полицейских получили серьезные ранения. Еще семеро были ранены легко.

Братья Куаши укрылись в здании компании Création Tendance Découverte, где захватили заложника. К городу были стянуты значительные силы безопасности.

Около 13:00 (15:00 мск) в восточной части Парижа у Порт-де-Венсен возле кошерного гастронома произошла перестрелка. Два человека погибли.

Вооруженный двумя автоматами Калашникова преступник укрылся в магазине. Он захватил по шестерых заложников. Среди них были женщины и дети. В полиции предположили, что это Кулибали, который днем ранее застрелил сотрудницу полиции в Монруже.

Позже террорист заявил, что убьет заложников, если будет начат штурм здания в городе Даммартен-ан-Гоэль, где укрываются напавшие на редакцию Charlie Hebdo.

Франсуа Олланд, президент Франции
Я призываю вас к единству, поскольку это сильнейшее наше оружие. Мы должны показать нашу решимость бороться с тем, что может нас разделить, и прежде всего быть непримиримыми к расизму и антисемитизму. Ибо сегодня в кошерном магазине совершен именно чудовищный акт антисемитизма.

...Те, кто совершил эти акты, эти террористы, одержимые, фанатики, не имеют ничего общего с мусульманской верой.

И наконец, мы должны мобилизоваться. На нападение мы должны ответить силой, когда мы вынуждены ее применить, но также должны проявить солидарность... Мы свободный народ, который не поддается никакому давлению, который не боится, потому что мы носители идеала, который мы способны защищать всюду, где есть угроза миру... Я призываю всех француженок и французов выйти в воскресенье вместе (на Республиканский марш. - Ред.), чтобы нести свои ценности демократии, свободы, плюрализма, которые всем нам дороги и которые в некотором смысле и составляют суть Европы. Уверяю вас, это испытание сделает нас еще сильнее.

Слава Республике и слава Франции.

09.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей