О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.236702.html

новость Демонстрация против монстров

Десятки тысяч французов вышли на митинги солидарности с Charlie Hebdo
07.01.2015
Митинг на площади Республики. Фото: Грани.Ру
Митинг на площади Республики. Фото: Грани.Ру
Реклама

Десятки тысяч человек собрались на площади Республики в Париже, где прошел митинг солидарности с редакцией Charlie Hebdo, в защиту свободы слова. Как сообщает корреспондент "Граней", у статуи Республики зажгли свечи в память о расстрелянных утром журналистах сатирического еженедельника, из горящих лампочек выложена надпись "Not afraid" ("Мы не боимся"). Собравшиеся держали самодельные плакаты "Я Charlie". В соцсетях под этим лозунгом прошла массовая акция солидарности.

После минуты молчания участники митинга скандировали "Charlie, Charlie" и аплодировали.

Многотысячные митинги прошли в среду вечером в десятках французских городов. В частности, в Лионе на акцию вышли примерно 10 тысяч человек, сравнимое количество демонстрантов собралось в Тулузе, сообщает сайт Liberation. Помимо плакатов "Я Charlie" участники акции поднимали вверх последние номера Charlie Hebdo и ручки - орудия журналистов. Одновременно акции против террора и в защиту свободы слова прошли в нескольких европейских столицах. В Лондоне траурная акция без слов состоялась на Трафальгарской площади.

Между тем французские СМИ сообщают, что полиция установила личности террористов. Это братья Шеирф и Саид Куаши, а также Хамид Мурад.

Как сообщает Le Point со ссылкой на источник в полиции, двое подозреваемых являются гражданами Франции алжирского происхождения. Двое подозреваемых в возрасте 32 и 34 лет участвовали в военных действиях в Сирии на стороне противников президента Башара Асада. Летом они вернулись во Францию.

Жертвами теракта в редакции Charlie Hebdo стали 12 человек, 11 человек ранены, четверо из них находятся в критическом состоянии. Убиты издатель журнала Шарб (Стефан Шарбонье), знаменитые карикатуристы Тиньюс (Бернар Верлак), Жан Кабю, Жорж Волински и Филипп Онорэ, экономический обозреватель Бернар Мари. Погибли двое полицейских - один из них постоянно охранял Шарба, второй был убит на улице при попытке задержать преступников.

Около 11:30 двое террористов с автоматами Калашникова и гранатометом вошли в здание редакции в 11-м округе Парижа, где по средам проходит еженедельная летучка. Часть сотрудников успела выбежать на крышу. По словам очевидцев, вскоре после стрельбы здание покинули двое террористов в черном с закрытыми лицами. Предполагается, что сообщник ждал их в машине.

Выйдя из офиса, террористы вступили в перестрелку с полицией, а затем скрылись на автомобиле. На видео с места происшествия слышно, как террористы кричат "Аллах акбар!". На другом видео слышны слова: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

Полицейские преследовали машину террористов в течение 15 минут. На улице Сади-Лекуант в 19-м округе преступники пересели в чужую машину и сумели скрыться от погони.

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл на место происшествия. "Мы должны действовать жестко, но с заботой о национальном единстве. Мы переживаем сложный момент, несколько терактов удалось предотвратить, мы знали, что мы под угрозой, поскольку мы свободная страна. Мы накажем нападавших", - сказал Олланд. Он отменил все мероприятия и проводит экстренное совещание правительства. Ожидается, что вечером глава государства выступит с телеобращением.

Во всем столичном регионе уровень террористической угрозы повышен до максимального, в школах отменены все внеклассные мероприятия.

Charlie Hebdo - сатирический еженедельник левого толка, основанный в 1970 году. Помимо карикатур Charlie Hebdo публикует журналистские расследования. В 2006 году издание перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. 2 ноября 2011 года вышел спецвыпуск Charia Hebdo ("Еженедельник шариата"). После этого в редакции был совершен поджог, журналисты получали угрозы, сайт издания был взломан. С конца 2011 года офис Charlie Hebdo находился под круглосуточной охраной полиции.

В 2013 году "Аль-Каида" опубликовала список "злейших врагов ислама", которые "разыскиваются живыми или мертвыми". В этом списке из 11 человек был и Шарбонье.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo стало крупнейшим терактом в новейшей истории Франции. В 1995 году при взрыве на станции метро "Сен-Мишель" погибли 8 человек, 117 были ранены.

07.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей