О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.250113.html

новость Дело в отношении Демушкина передано в прокуратуру

31.03.2016
Дмитрий Демушкин. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Дмитрий Демушкин. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Следственный комитет передал в прокуратуру дело в отношении бывшего лидера запрещенного этнополитического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина. Об этом сообщает пресс-служба московского управления СКР.

"В настоящее время обвиняемый и его защитник ознакомились с материалами уголовного дела, и оно направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - сообщают в СКР.

В рамках уголовного дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) были проведены психолого-лингвистическая и компьютерно-техническая экспертизы. "Допрошен ряд лиц, изобличающих Демушкина в инкриминируемых эпизодах преступной деятельности", - отмечается в сообщении.

3 марта Демушкину предъявили окончательные обвинения. "Мне предъявили окончательное обвинение по восьми эпизодам статьи 282 УК. Расследование дела завершено", - сказал Демушкин. По словам националиста, следствие вменяет ему размещение пяти картинок в соцсетях, в том числе изображение Александра III с его цитатой, а также несколько лозунгов, включая изображение баннера с Русского марша.

4 декабря Демушкина допросили в СКР в качестве подозреваемого в рамках возбужденного в отношении него дела. Допрос проходил при участии сотрудников ФСБ. Тогда следователь пообещал политику, что "условным сроком он не отделается".

9 декабря у Демушкина прошел обыск. После этого его отвезли в СКР, где предъявили обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии. С националиста взяли подписку о невыезде.

Демушкин сообщал, что дело против него возбудили из-за фотографий баннера с Русского марша 2014 года. При этом он отмечал, что текст растяжки был согласован с полицией и на самом марше проблем с этим баннером не было.

Между тем в августе 2015 года ВК-страница Демушкина была удалена в связи с решением Нагатинского райсуда Москвы, арестовавшего политика на 15 суток по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной атрибутики).

23 января Росфинмониторинг включил Демушкина в список террористов и экстремистов. Ему запрещены любые финансовые и кредитные операции на территории страны. В частности, Демушкин не имеет возможности открыть счет ни в одном банке для получения присужденной ему Тверским районным судом компенсации.

19 февраля несколько групп в социальной сети "ВКонтакте", посвященных "Русским маршам", были заблокированы по решению Генпрокуратуры. "Заблокированы крупнейшая группа, которая существовала уже семь лет, и около десятка региональных, посвященных организации маршей в городах страны. В группах были только архивы по проведенным маршам и инструкции по тому, как подавать заявки", - сказал тогда Демушкин. По его мнению, группы могли быть заблокированы из-за архивных данных, в которых упоминаются запрещенные в настоящий момент на территории страны организации.

31.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей