О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.247702.html

новость ВС отказался рассматривать жалобу Демушкина на запрет ЭПО "Русские"

14.01.2016
Баннер ЭПО "Русские"
Баннер ЭПО "Русские"
Реклама

Верховный суд отказался принять к рассмотрению жалобу бывшего лидера этнополитического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина на запрет этой организации. Такую информацию сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого политика.

В бумаге, полученной Демушкиным из ВС, говорится, что он не имел права лично уполномачивать адвоката представлять интересы "Русских" в суде. Представитель, объясняется в письме, должен быть назначен общим собранием организации; затем соответствующий документ следует нотариально заверить. Отмечается также, что выступать представителем в суде может только лицо с высшим юридическим образованием.

Таким образом, заключил Демушкин, налицо юридическая коллизия. С одной стороны, суд первой инстанции уже запретил "Русских" и это решение вступило в законную силу, а следовательно, проводить какие бы то мероприятия, в том числе и общие собрания членов, организация больше не может. С другой стороны, без проведения такого собрания обжаловать запрет оказывается невозможным.

Как Демушкин намерен поступать далее, издание не уточняет.

ЭПО "Русские" было запрещено Мосгорсудом 28 октября 2015 года. На этом настаивала прокуратура Москвы, утверждавшая, что объединение является экстремистским. В частности, отмечал в суде представитель ведомства, Демушкин, Александр Белов (Поткин) и другие члены "Русских" привлекались по "экстремистким" статьям УК.

Сразу по окончании суда Демушкин заявил о роспуске организации. "Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - пояснил политик.

Между тем 9 декабря СКР предъявил Демушкину обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии. Политик находится под подпиской о невыезде.

Дело возбудили за публикацию Демушкиным на личной ВК-странице фотографий баннеров с Русского марша 2014 года. Политику вменяется восемь эпизодов - соответственно числу изображений с цитатами, которые эксперты признали экстремистскими. При этом Демушкин отмечал, что тексты растяжек были согласованы с полицией и на самом марше проблем с лозунгами не возникало.

14 января политик рассказал ОВД-Инфо, что следствие уже завершено и дело в скором времени уйдет в суд.

14.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей