О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.246768.html

новость В Москве задержали Дмитрия Демушкина

09.12.2015
Дмитрий Демушкин. Фото Дмитрия Борко / Грани.Ру
Дмитрий Демушкин. Фото Дмитрия Борко / Грани.Ру
Реклама

В Москве по подозрению в экстремизме задержан бывший лидер этнополитического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин. Как передает ТАСС, об этом сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

По ее словам, Демушкин задержан в рамках расследуемого уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). "По версии следствия, в 2013 году Демушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей, открытой для свободного просмотра пользователям, ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц", - сообщила представитель ГСУ.

В квартире националиста прошел обыск. С Демушкиным "проводится комплекс необходимых следственных действий направленный на установление всех обстоятельств произошедшего", уточнила Иванова.

Сам Демушкин в комментарии Газете.Ру рассказал, что обыск прошел в шесть утра. По его словам, задержание производили бойцы спецназа.

Позже Интерфакс - также со ссылкой на самого Демушкина - передал, что политику предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК. По этому обвинению кодекс предусматривает до четырех лет колонии.

4 декабря Демушкина допросили в Следственном комитете, причем допрос проходил при участии сотрудников ФСБ. Следователь, как утверждает Демушкин, заявил, что националиста ждет заключение, "условным сроком он не отделается".

По словам Демушкина, дело по статье 282 УК было возбуждено из-за публикации на его личной странице "ВКонтакте" фотографий баннера с "Русского марша", прошедшего в 2014 году. Националист отметил, что баннер был согласован с МВД и на марше с ним не было проблем.

В августе 2015 года страница Демушкина в соцсети была удалена в связи с решением Нагатинского районного суда, который признал его виновным по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной атрибутики). Тогда суд арестовал Демушкина на 15 суток.

В конце октября Мосгорсуд удовлетворил представление прокуратуры о признании экстремистским незарегистрированного этнополитического объединения "Русские" и запретил его деятельность в России. В суде представитель прокуратуры мотивировал необходимость запрета деятельности объединения тем, что его лидеры Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин), а также другие члены организации привлекались к уголовной ответственности по преступлениям экстремистской направленности. Кроме того, прокурор сообщил, что на странице Демушкина в социальной сети "ВКонтакте" содержалась информация экстремистской направленности.

По окончании суда Демушкин объявил о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские". "Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - пояснил он.

09.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей