О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд запретил объединение "Русские" за экстремизм

28.10.2015
Баннер ЭПО "Русские"
Баннер ЭПО "Русские"
Реклама

Мосгорсуд удовлетворил представление прокуратуры о признании экстремистским незарегистрированного этнополитического объединения "Русские" и запретил его деятельность в России. Об этом сообщает РАПСИ.

В суде представитель прокуратуры мотивировал необходимость запрета деятельности объединения тем, что его лидеры Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин), а также другие члены организации привлекались к уголовной ответственности по преступлениям экстремистской направленности. Кроме того, прокурор сообщил, что на странице Демушкина в социальной сети "ВКонтакте ", которая в настоящее время заблокирована, содержалась информация экстремистской направленности.

"Имеются все основания для запрета данной организации и признания ее экстремистской. В материалах дела есть тому подтверждение — собраны все доказательства, подтверждающие существование и деятельность организации не только в Москве, но и в других городах России. Заявление прокуратуры должно быть удовлетворено", - заявил в суде представитель ФСБ.

Представитель движения пытался убедить суд, что прокуратура не представила доказательств экстремистской деятельности объединения. Он также подчеркнул, что официально объединение не зарегистрировано. "Нельзя запретить то, чего нет",- сказал он.

Суд удовлетворил ходатайство о вызове Демушкина в качестве свидетеля. Он заявил, что с 2011 года от лица объединения не было проведено ни одного мероприятия. "Все согласования "Русских маршей" были проведены при участии инициативной группы лиц", - подчеркнул Демушкин.

В допросе находящегося под стражей Поткина суд отказал, посчитав, что вызов второго свидетеля приведет к затягиванию процесса.

Как передает Интерфакс, по окончании суда Демушкин объявил о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские". "Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - пояснил политик.

Демушкин добавил, что из принципа подаст апелляцию в Верховный суд, однако выиграть разбирательство не рассчитывает, поскольку "в нашей стране сегодня это невозможно".

В августе тогдашний прокурор Москвы Сергей Куденеев подал в Мосгорсуд представление о запрете ЭПО "Русские". На время рассмотрения бумаги деятельность организации приостановили. В конце того же месяца Демушкин был поставлен на полицейский учет.

В начале 2015 года СКР возбудил дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) по факту скандирования участниками Русского марша - 2014 ксенофобных лозунгов. В рамках расследования этого дела у Демушкина, еще двух активистов ЭПО "Русские" - Владимира Ермолаева и Дениса Тюкина, - а также у лидера Национально-демократической партии Владимира Тора (Владлена Кралина) прошли обыски. В июле стало известно, что Тюкин бежал на Украину.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года. Спустя два дня политика отправили под домашний арест, однако уже 23 октября 2014 года меру пресечения ему изменили на заключение в СИЗО. 8 сентября этого года Поткину было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминированы четыре статьи УК. Статья 174 (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем) вменена политзеку, поскольку он, по утверждению следствия, причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков БТА-банка бывшим его владельцем Мухтаром Аблязовым.

Остальные три статьи Поткину инкриминировали, за то что он якобы образовал сообщество, ставившее задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. В сообщество, по утверждению следствия, входили граждане как Казахстана, так и России. Эти эпизоды дела квалифицированы по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 280 (публичные призывы к экстремизму).

28.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей