О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Мосгорсуд продлил срок ареста Белова (Поткина) до 15 января

06.10.2015
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд продлил до 15 января срок ареста члена политсовета этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина), сообщает РАПСИ. Суд удовлетворил ходатайство следователя, который рассчитывает, что за это время Поткин и его защита ознакомятся со всеми материалами дела и оно будет передано в суд для рассмотрения по существу. Дело состоит из 102 томов, обвиняемый прочитал уже восемь.

Защита, в свою очередь, просила вернуть Поткина под домашний арест и контролировать перемещения с помощью электронного браслета. По мнению адвокатов, это только ускорит процесс ознакомления с материалами дела. Поскольку расследование по делу уже завершено, то Поткин даже теоретически лишен возможности оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и помешать работе следователя, отмечали адвокаты.

8 сентября Поткину было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминированы четыре статьи УК. Статья 174 (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем) вменена политзеку, поскольку он, по утверждению следствия, причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков БТА-банка бывшим его владельцем Мухтаром Аблязовым.

Остальные три статьи Поткину инкриминировали, за то что он якобы образовал сообщество, ставившее задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. В сообщество, по утверждению следствия, входили граждане как Казахстана, так и России. Эти эпизоды дела квалифицированы по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 280 (публичные призывы к экстремизму).

Поткин был задержан 15 октября 2014 года. Первоначально ему инкриминировалась только 174-я статья УК. 17 октября политика отправили под домашний арест, однако уже 23-го числа меру пресечения ему изменили на заключение в СИЗО. В декабря 2014-го арестованного поместили в СИЗО-1 центрального главка ФСИН, известный также под названием Специальный следственный изолятор № 1. В марте 2015 года Поткин прошел стационарную психиатрическую экспертизу в Центре им. Сербского. Медики признали политзека полностью вменяемым.

Сам Поткин заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в акции против Игоря Коломойского - украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, - рассказывал политзек. - Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву".

15 мая Поткин подал в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест. Он подчеркнул, что его преследование политически мотивировано. Поткин также обратил внимание, что действующий УПК вообще не предусматривает заключения в СИЗО по обвинению в отмывании денег: на момент отправки в СИЗО дела об экстремизме против политика еще не завели. Возбуждение дела по экономической статье УК, заметил Поткин, практикуется властями для публичной дискредитации оппозиции.

06.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей