новость Фигуранты дела движения "Атака" освобождены из СИЗО

24.02.2016
Станислав Митяев в Пресненском райсуде, 29.10.2014. Кадр НТВ

Станислав Митяев в Пресненском райсуде, 29.10.2014. Кадр НТВ

Трое фигурантов дела националистического движения "Атака", арестованные осенью 2014 года, освобождены под подписку о невыезде. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Ивана Миронова, адвоката одного из обвиняемых.

Юрист пояснил, что, после того как дело "Атаки" вернули в прокуратуру, СКР не стал ходатайствовать о продлении обвиняемым ареста. Таким образом, по истечении ранее назначенных сроков содержания в СИЗО всех троих освободили. Роман Черников вышел на волю 20 февраля, Станислав Митяев и Владимир Ткач - 23-го.

По словам Миронова, СКР, решив не оставлять фигурантов дела в СИЗО, проявил "редкое здравомыслие". Адвокат другого обвиняемого, Матвей Цзен, связал такое решение с "существенным изменением политической обстановки".

Была ли смягчена мера пресечения помещенному под домашний арест фигуранту Томасу Пайпаласу, не уточняется.

Согласно материалам дела, "Атаку" образовали в июне 2013 года несколько активистов "Реструкта", заявивших, что это движение выродилось в площадку для пиара его лидера - Максима Марцинкевича (Тесака). Члены новой организации, утверждал СКР, планировали пропагандировать национал-социализм и проводить рейды против наркоманов, педофилов и нелегальных мигрантов, а также "акции прямого действия в отношении нынешней власти".

Первоначально "Атака" представляла лишь паблик в соцсети, где обсуждались социальные и политические вопросы. Позже был основан одноименный сайт. Правоохранители заявляли, что параллельно движению действовал потребительский кооператив "Единство".

В апреле 2014 года "Атаку", по словам ее участников, распустили, так и не проведя никаких громких акций. Сайт движения и его аккаунты в соцсетях были удалены. В то же время сообщалось, что некоторые тексты, приписываемые "Атаке", включены в список экстремистских материалов.

Тогда же, в апреле 2014-го, по факту деятельности организации открыли дело, в рамках которого прошли первые обыски и иные следственные действия. Полгода спустя, в октябре, начались задержания фигурантов.

Митяев, Ткач и Черников были арестованы, Пайпалас отправлен под домашний арест, а с остальных шестерых фигурантов - Сергея Суханова, Андрея Темникова, Виктора Шведова, а также А. Мухортых, В. Гагкоева и С. Ульянова - взяли подписку о невыезде.

Мухортых, Гагкоеву и Ульянову вменили часть 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), остальным семи фигурантам - часть 1 этой же статьи (создание и организация такого сообщества). Кроме того, сообщалось, что Митяеву, Ткачу, Суханову и Темникову предъявлены обвинения по пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы). Позже, однако, выяснилось, что такое обвинение инкриминировали и фигуранту Максиму Ярышкину, чье дело было выделено в отдельное производство. Это позволяет предположить, что в итоге 282-я статья была вменена по крайней мере еще некоторым обвиняемым по делу.

Приговор Ярышкину вынесли 22 октября 2015 года. Он получил два года условно по части 2 статьи 282.1 и пункту "в" части 2 статьи 282 УК. Дело было рассмотрено в особом порядке, что предполагало полное признание фигурантом вины и сотрудничество со следствием.

23 декабря в особом порядке был осужден также бывший боевик ЛНР Владимир Кудряшов. Ему дали год общего режима по части 1 статьи 282.1 УК. Он полностью признал вину и выразил раскаяние. В сообщении о приговоре Кудряшову он был впервые назван лидером "Атаки" - с осени 2014-го, когда появилась первая информация о деле, в качестве таковых упоминались бизнесмен Митяев и безработный Ткач.

"Власти" ЛНР задержали Кудряшова по запросу СКР, когда дело "Атаки" расследовалось уже больше года. Бывший боевик заявлял, что после передачи в Россию, прежде чем отправить его в СИЗО, неизвестные в камуфляже подвергли его пыткам.

Между тем два дня спустя после приговора Кудряшову, 25 декабря, судья Зюзинского райсуда Москвы Наталия Кучина на первом заседании по основному делу "Атаки" вернула материалы дела в прокуратуру. Как рассказывал адвокат Миронов, Кучина заметила, что для некоторых эпизодов обвинения не указаны время и место совершения деяний, представляемых как преступления, а также обратила внимание на "ряд других существенных ошибок". Юрист счел вероятным, что после доработки дела ряд его эпизодов будет исключен либо переквалифицирован.

Ранее бывшие члены "Атаки" заявляли, что при вступлении в организацию с них брали подписку с обязательством не нарушать российские законы. Как экстремистскую деятельность СКР представлял публикацию материалов на сайте движения и во "Вконтакте", распространение листовок, а также нанесение граффити с логотипом "Атаки" на фасады зданий.

24.02.2016


новость Новости по теме