Генпрокуратура сократила срок блокировки сайтов "с экстремистскими призывами"

Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Генпрокуратура уточнила сроки блокировки сайтов, "распространяющих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных массовых мероприятиях". Как пишет "Коммерсант", согласно подготовленному ведомством проекту приказа генпрокурора Юрия Чайки, теперь на "незамедлительную реакцию" отводится не более пяти дней.
Новая инструкция должна заменить временный документ от 5 июня 2014 года. Ее главным новшеством стало четкое определение сроков рассмотрения уведомлений. Ранее в Генпрокуратуре также отмечали возможность "незамедлительного реагирования" на уведомления, однако конкретные сроки в инструкции прописаны не были. Теперь в документе оговаривается, что при необходимости материалы проверки "незамедлительно с использованием средств оперативной связи" направляются в управления Генпрокуратуры в федеральных округах, которые "в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам, а "в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно".
Незамедлительно должны пресекаться информационные материалы, которые "имеют или могут иметь широкий общественный резонанс". Причем блокированию подлежат также сайты, "копирующие информацию экстремистской направленности или призывы к массовым беспорядкам".
Есть в проекте инструкции еще одно новшество. Раньше требование о блокировке сайтов окружное управление Генпрокуратуры требовало «подписи курирующего замгенпрокурора», а в случае его отсутствия документ отправлялся в управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Для случаев, не требующих незамедлительной реакции, устанавливается месячный срок на реагирование.
Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые дают Генпрокуратуре право без решения суда блокировать противоправную информацию в интернете, вступили в силу 1 февраля 2014 года. С этого срока
С 1 февраля 2014 года Роскомнадзор обязал интернет-провайдеров заблокировать свыше 600 сайтов, которые Генпрокуратура признала экстремистскими или призывающими к массовым беспорядкам. 13 марта РКН по требованию Генпрокуратуры заблокировал "Грани". Это первое зарегистрированное СМИ, подвергшееся блокировке по так называемому "закону Лугового" за "призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка".


Блоги
Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.