Послание цензору
Совет Европы потребует Россию к ответу за блокировку "Граней"

Логотип Совета Европы
Совет Европы потребует от российских властей объяснений по поводу блокировки "Граней". В рамках нового проекта СЕ неправительственные организации-партнеры сообщают о наиболее вопиющих случаях нарушения свободы слова и прав журналистов, а Совет Европы направляет запросы странам-участницам и публикует ответы. Блокировка "Граней" по "закону Лугового" в марте прошлого года - одно из первых дел, которое рассматривается по новой процедуре.
"Репортеры без границ" обращают внимание на то, что российский закон о моментальных блокировках сайтов за "экстремизм" и "призывы к противоправным мероприятиям" сформулирован крайне широко и расплывчато. Помимо "Репортеров без границ" в новом проекте Совета Европы участвуют Международная и Европейская федерации журналистов, Ассоциация европейских журналистов и правозащитная организация Article 19.
Меморандум о создании онлайн-платформы быстрого реагирования для защиты свободы прессы был подписан в декабре прошлого года в Париже генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и руководителями пяти профильных международных НКО.
11 марта "Грани" направили жалобу на блокировку сайта в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ также поступили жалобы Алексея Навального и Гарри Каспарова на блокировку принадлежащих им сайтов.
Заявители утверждают, что блокировка нарушает 10-ю статью Европейской Конвенции о защите прав человека, гарантирующую свободу выражения мнения. В своей жалобе "Грани" указали, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель. Кроме того, полная блокировка сайта не была необходимой в демократическом обществе.
В жалобе отмечено, что "Грани" заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда. При этом "заявителей сознательно вводили в заблуждение относительно существа предъявляемых претензий, поскольку, как выяснилось в суде первой инстанции, Генеральная прокуратура требовала ограничить доступ к призывам к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, в то время как Роскомнадзор привел иное основание - призывы к экстремистской деятельности".
Помимо основного сайта Роскомнадзор заблокировал около 400 зеркал нашего сайта. "Репортеры без границ" в рамках акции Collateral Freedom создали защищенное от блокировок зеркало "Граней".


Блоги
Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.