О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Блоковой арбитр

Закон Лугового собираются ужесточить
30.03.2015
Сообщение о блокировке интернет-ресурса
Сообщение о блокировке интернет-ресурса
Реклама

Закон о внесудебных блокировках интернет-ресурсов, известный также под названием "закон Лугового", предлагается ужесточить. Как написал на своей странице в Фейсбуке директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, об этом на заседании президентского Совета по правам человека заявил замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД генерал-майор полиции Владимир Макаров.

Инициатива, рассказал Макаров, исходит от межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Ужесточить закон предполагается за счет двух мер. Первая - разрешить направлять требования блокировки ресурсов не только Генпрокуратуре, но и региональным надзорным ведомствам. Вторая - считать достаточным основанием для отправки таких требований наличие на сайте не только призывов к "противоправным" действиям, но всякой "ксенофобной" информации.

Закон Лугового вступил в силу 1 февраля 2014 года. Как утверждал в середине марта 2015-го глава Роскомнадзора Александр Жаров, за время действия этого закона были заблокированы около 6500 сайтов, расположенных по 3300 уникальным IP-адресам.

В числе первых ресурсов, подвергшихся внесудебной блокировке, оказались "Грани". Доступ к нашему изданию в России закрыт с 13 марта 2014 года. РКН заблокировал уже без малого 400 зеркал "Граней".

Попытки оспорить действия чиновников в российских судах результата не дали. 11 марта 2015-го "Грани" направили жалобу в ЕСПЧ.

30.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей