О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Роскомнадзор: По закону Лугового заблокировано больше 600 сайтов

24.09.2014
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Реклама

С 1 февраля, когда вступил в силу закон Лугового, Роскомнадзор обязал интернет-провайдеров заблокировать свыше 600 сайтов, которые Генпрокуратура признала экстремистскими или призывающими к массовым беспорядкам. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава РКН Александр Жаров. "У нас уже достаточно большой опыт в этом отношении", - сказал чиновник.

Всего за время действия закона ведомство получило около 100 решений прокуратуры, добавил Жаров, а "значительную часть сайтов-зеркал, на которые распространяется экстремистская информация, наши специалисты выявляли сами". Чиновник добавил, что РКН договорился с Генпрокуратурой, чтобы та в своих требованиях указывала не только основные сайты, подлежащие блокировке, но и их зеркала.

13 марта РКН по требованию Генпрокуратуры заблокировал "Грани". Это первое зарегистрированное СМИ, подвергшееся блокировке по закону Лугового за "призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка".

6 мая судья Таганского райсуда Москвы Юлия Смолина отклонила иск "Граней" к Генпрокуратуре и РКН. Она указала, что считает блокировку обоснованной, поскольку полностью доверяет выводам прокуратуры. 2 сентября Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу "Граней" на решение Смолиной.

Вместе с "Гранями" были заблокированы "Ежедневный журнал", Каспаров.Ру и блог Алексея Навального. Все эти сайты пытались оспорить блокировку в суде, все четыре иска отклонены судами первой инстанции, по Навальному уже отклонена апелляционная жалоба. Оспорить блокировку в суде пытались также лидер Пиратской партии Павел Рассудов и читатель "Граней" из Казани Булат Мухамеджанов.

РКН также блокирует зеркала "Граней". 20 сентября, накануне Марша мира, блокировке последовательно подверглись три зеркала основного сайта издания.

24.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей