О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/235605.html

в блоге При свете блокировки

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 03.12.2014

12461
Реклама

Практика в последнее время такова, что Роскомнадзор сначала пишет маляву редакции сайта, который он хочет заблокировать, и предлагает удалить крамольную страничку в течение суток. "Грани", как и ЕЖ, Каспаров.ру и ЖЖ Навального, в марте были заблокированы без предупреждения, и ушло несколько месяцев на то, чтобы понять, какой контент стал поводом.

Шанса удалить одну страничку, чтобы отвязались, не было. "Анализ в целом всего информационного ресурса показал, что весь информационный ресурс направлен на призывы к проведению массовых публичных мероприятий, проводимых с нарушением закона, - говорила представитель прокуратуры в суде. - Вся информация является противоправной".

Уже потом выяснилось, что речь шла об... обыкновенном репортаже про винтаж на народном сходе.

Иногда я думаю: а что бы было, если бы "Грани" в свое время получили уведомление с предложением удалить эту статью в обмен на не-блокировку? И оказались бы как первооткрыватели (точнее, первозакрыванцы) закона Лугового среди СМИ перед нелегким выбором... Ведь неясно, что будет потом, насколько тяжелы последствия, - а есть соблазн потихонечку убрать одну-единственную запись (грозно обжаловав, конечно, в "суде" незаконные действия прокуратуры и РКН) и жить спокойно.

Но "Грани" были избавлены от раздумий. Может, потому что тогда, в марте, нужна была первая показательная крупная порка: мол, ты, ты и ты, шаг вперед, заблокированы навечно, объяснять ничего не будем. Все видели? Работаем без шуток, кто еще хочет?

Чтобы сказать чинушам спасибо за это мудрое и правильное решение, достаточно просто представить себе другой путь. Удалить репортаж о гражданском протесте, новые репортажи ставить через раз, а потом тоже удалять, когда придет очередной спам от РКН. Зачем журналистам делать репортажи? Не заикаться про федерализацию Сибири. Зачем освещать протестные тренды, пусть даже шуточные? Не называть Путина хуйлом или даже фашистом (что гораздо точнее и терминологичнее), присоединение Крыма - аннексией. Зачем называть вещи своими именами? Не цитировать тексты людей, привлеченных к ответственности за экстремизм: посадили и посадили, зачем читателю конкретика? Чтобы понравиться Роскомнадзору, надо еще постараться: не говорить о коррупции, чтобы ее не пропагандировать; не показывать антифашистов на фоне свастики (как вы понимаете, чтобы не пропагандировать свастику); не упоминать о ЛГБТ-проектах (ну, вы поняли...); а главное, не советовать сотрудникам славного ведомства выпить яду, потому что информация о способах самоубийства тоже запрещена. И куда им пойти, говорить нельзя, даже если заменить звездочками. Да и этого не хватит.

Приведем пример с многострадальным "Эхом", которое выполняет все требования Роскомнадзора, более похожие на "воспитание" духа дедами. Но почему-то от них не отвязываются. В июле редакция сайта "Эха" удалила видео "Граней" о разгоне акции солидарности с Украиной: РКН усмотрел "наличие признаков злоупотребления свободой массовой информации". 31 октября им пришлось снять расшифровку эфира о боях за Донецкий аэропорт. Уже на следующий день подключился центр "Э", припомнивший обращение покойной Валерии Новодворской к Дмитрию Ярошу (удалили, конечно, с сайта). Ну а потом многострадальный твит Плющева, история с которым обошлась без вмешательства чинуш, и новые доносы.

Неудачный способ сохранить СМИ.

В блокировке очень мало приятного. Я не располагаю статистикой посещаемости "Граней" и данными о динамике доходов от рекламы, но знаю, что многие из моих знакомых забивают и забывают, если не могут перейти по прямой ссылке на материал (а ссылки на зеркала блокируются порой за несколько часов), ну а на предложение "скачайте себе..." вытаращивают глаза и суеверно машут руками. Tor тормозит и глючит, как сволочь последняя, в turbo-режиме трафик настолько медленный, что видео не посмотришь... Yota, видимо, в порыве сервильности блокирует даже то, о чем ее пока не просили, в том числе будущие зеркала. При переносе большого массива контента на другие сайты ссылки на заблокированные страницы приходится переставлять вручную. И так далее, и так далее.

Но, повторюсь, от выбора "Грани" избавили, за что Роскомпозору большое спасибо. Потому что сейчас - после ста заблокированных зеркал - этот выбор очевиден.


Материалы по теме

Комментарии
Vip krokodil777, 03.12.2014 16:09 (#)
22674

Я напишу грубо - прошу извинить меня добрых и честных россиян - не к вам я обращаюсь, а к огромной массе великого русского народа, поддерживающей Путина ---
ВАМ, добровольным путинским подсрачникам и не нужны ГРАНИ.
НЕ нужен и Каспаров и ЕЖ. Вам надо вообще отменить интеренет - это изобретение для свободных людей.
Вы не заслужили ничего, кроме Путина, путинщины, госкомнадзоров, жириновских, мизулиных и луговых в думе.
Так что не нойте, а сидите в своем говне тихо, как и полагается унтерменшам. В смысле - не квакайте.

User marazm_sovetov, 03.12.2014 19:25 (#)

"Так что не нойте, а сидите в своем говне тихо, как и полагается унтерменшам. В смысле - не квакайте."

Ух Крок, опять Вы всех в неловкое положение поставили: читать противно, а х*й чего возразишь...

, 03.12.2014 21:00 (#)
23024

а чего тут возражать-то... нравится )(уйло и его "крымнаш а домбасбудетнаш" - получайте пушистого зверька

User marazm_sovetov, 04.12.2014 14:17 (#)

:))

21790

Вот именно, магистр Маразмиус совершенно прав. За то Вас и не любят.
Те, у кого шерсть растет между пальцами, не любят, когда им об этом напоминают.

, 04.12.2014 00:58 (#)
29417

Да,возразить нечего+++++++++++++++++

, 04.12.2014 05:10 (#)

Читал, читаю и буду читать. И Грани, и Каспарова. А вот Эхо... ну как-то не очень, уже давно...

User ulwar, 06.12.2014 08:19 (#)

TOR нормально работает, единственная проблема — с тора невозможно отправлять комментарии, потому что все его выходные айпи забанены на гранях с формулировкой "IP looks spammy to me". Мне, например, только из-за этого пришлось специально поднимать впн, чтобы общаться на Гранях. Если бы админы Граней пошли навстречу и разбанили тор, более-менее технически грамотные люди все эти блокировки бы и не заметили.

User leks, 06.12.2014 16:20 (#)

Народ! Зачем громоздкий Тор? Можно просто установить расширение в браузер. Например, DotVPN - Free and Secure VPN.
Для Оперы: https://addons.opera.com/ru/extensions/details/dotvpn-free-and-secure-vpn-2/?display=en

Для Хрома: https://chrome.google.com/webstore/detail/dotvpn-free-and-secure-vp/kpiecbcckbofpmkkkdibbllpinceiihk?hl=ru

User miroslavskaya, 06.12.2014 18:30 (#)
24124

Лучше пользоваться VPN, дает не только чтение заблоченных сайтов, но и шифрование трафика, privacy опять же таки.
Удобнее, конечно, платный (надежный, без ограничений скорости и вообще без всяких ограничений), например https://www.privateinternetaccess.com/
У кого нет денег лишних - для них есть бесплатный проект http://www.vpngate.net/en/

User miroslavskaya, 06.12.2014 18:31 (#)
24124

Плюс платных еще в том, что есть преднастроенный клиент - выгодно тем, кто мало понимает в компьютерных технологиях и не хочет ничего настраивать руками. Скачал, установил и сразу работает само.

User wldmr, 14.12.2014 01:33 (#)
2911

Все эти жесткости только первые шаги новой российской несвободы. Скорее всего, дальше будет полный закрут всех гаек, что бы никто ничего не вякал. Во всяком случае в легальном секторе, под своей фамилией.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей