О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.246767.html

новость В России могут ограничить общение в мессенджерах

09.12.2015
Смартфон. Фото с сайта my-addr.org

Смартфон. Фото с сайта my-addr.org

Российские власти готовят законопроект, регулирующий работу мессенджеров в России. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на имеющуюся в распоряжении газеты копию документа.

Авторы законопроекта предлагают внести в законы "Об информации..." и "О связи" понятие "информационно-коммуникационные сервисы". В документе предлагается обязать разработчиков таких сервисов работать в России только по договору с операторами связи, а также уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика. Обмен сообщениями, по мнению авторов законопроекта, должен происходить только между идентифицированными пользователями.

По информации опрошенных изданием сотрудников телекоммуникационных и интернет-компаний, проект разработан Роскомнадзором. Сейчас он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов.

По словам одного из источников, Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией. Человек, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор - Кремль.

За взаимодействие с интернет-отраслью и выработку согласованных мер по ее совершенствованию в администрации президента отвечает первый заместитель ее руководителя Вячеслав Володин, уточнил источник в управлении внутренней политики Кремля. Однако, по словам источника, законопроект о регулировании мессенджеров через это управление "точно не проходил" и у Володина не обсуждался. В Роскомнадзоре от комментариев отказались.

Сейчас, по мнению другого источника издания, мессенджеры и подобные им сервисы находятся в "серой зоне". На сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов, а мессенджеры "прослушать" нельзя, хотя во многих случаях они уже замещают сервисы операторов. Этого не отрицают и сами операторы: например, по данным МТС, в ее общем мобильном трафике доля социальных сетей и мессенджеров - 23 процента.

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что никаких ограничений на работу мессенджеров в России вводить не планируется. "Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента", - сказал он. Песков подчеркнул, что для него лично введение каких-либо ограничений на мессенджеры было бы очень неудобным. "Ограничение мне было бы неудобно, и я думаю, нам всем было бы неудобно", - отметил Песков.

В середине ноября замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами из "Исламского государства". В ответ глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что блокировка Telegram не поможет в борьбе с террористами, поскольку в мире более десяти аналогичных платформ. Их одновременная блокировка равносильна отключению интернета, что противоречит стратегии развития России, сказал министр.

09.12.2015


новость Новости по теме