статья Блокировка действительности

24.03.2014
На совещании по блокировкам сайтов. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

На совещании по блокировкам сайтов. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Зачистка общественно-политического интернета идет полным ходом. После фактического уничтожения Ленты.Ру власть применила дубину внесудебных блокировок - распоряжением Генпрокуратуры российским пользователям закрыли доступ к блогу Алексея Навального, сайтам Грани.Ру, ЕЖ.ру и Каспаров.Ру, хотя ни один материал, опубликованный на этих ресурсах, не признан экстремистским. По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет".

Закон о моментальных блокировках сайтов Генпрокуратурой, вступивший в силу с февраля, противоречит российским и международным правовым нормам. Нужно добиваться его отмены через Европейский суд по правам человека, считает юрист Галина Арапова из Центра защиты прав СМИ. Но даже с учетом ускоренной процедуры рассмотрения российских жалоб в Страсбурге борьба за отмену "закона Лугового" растянется на долгие месяцы.

Сейчас необходимо общими усилиями доносить до пользователей информацию о способах восстановления доступа. Помочь в этом могли бы интернет-провайдеры, считает Артем Козлюк из Ассоциации пользователей интернета. На гражданскую сознательность провайдеров надеются также Галина Арапова и Григорий Охотин из ОВД-Инфо.

Николай Ляскин и его соратники по Партии прогресса считают перспективной раздачу листовок. Бывший главред Ленты.Ру Галина Тимченко не верит в эффективность офлайновых мер и призывает активнее привлекать к борьбе с цензурой крупнейшие сообщества в соцсетях. Григорий Охотин полагает, что пропаганда средств обхода цензуры эффективна только для ядра аудитории заблокированных сайтов. По его мнению, приходит время новых некрупных СМИ с диверсифицированными схемами финансирования и распространения.

Россия идет по северокорейскому пути, запрет Фейсбука, ВКонтакте и других соцсетей можно считать сверщившимся фактом, полагает Антон Носик. Он призывает искать новые пути распространения информации. Ирина Бороган (Агентура.Ру) рассказала об успешном опыте Турции, где после запрета Твиттера продолжают пользоваться этой соцсетью в обход блокировок. В этом внезапно наступившем "завтра" нам пригодится опыт Китая, Ирана, Судана и других подцензурных стран. В условиях давления работают горизонтальные связи, сетевые, а не консолидированные структуры.

Григорий Охотин и директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский напомнили об успешном опыте совместного противостояния НКО закону об "иностранных агентах". Однако жесткой солидарной реакции медиасообщества на блокировки ждать не приходится - оставшиеся немногочисленные неподцензурные СМИ не готовы подключиться к общей борьбе.

КАК ЧИТАТЬ НЕЗАКОННО ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Видео Дмитрия Зыкова:

"Нас загнали в подполье": жизнь после блокировки
Смотреть на YouTube

24.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме