О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243718.html

новость Гособвинение запросило для экс-депутата Глущенко 13 лет

21.08.2015
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Реклама

Государственное обвинение просит назначить для бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства правозащитника и политика Галины Старовойтовой, 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает ТАСС.

Глущенко назвал заказчиком убийства известного бизнесмена Владимира Барсукова, передает РИА "Новости". "Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым признал себя виновным и дал подробные показания. Он сообщил, что, получив указание от Барсукова, лично подыскал исполнителей и контролировал подготовку к совершению преступления", - сказал представитель гособвинения.

Сообщается, что в качестве мотива было названо намерение "прекратить общественно-политическую деятельность" Старовойтовой. Благодаря показаниям Глущенко, установлено место, где он получил указания от Барсукова совершить преступление.

В ходе заседания суда Глущенко заявил, что согласился на организацию убийства, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких. "Он приказал, мы сделали. Если бы не сделал, меня бы убили. Он очень жестокий человек. У меня нет угрызений совести, что я его предал, давно хочу рассказать про него", - заявил Глущенко.

Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Петербурге. Политика и ее помощника Руслана Линькова обстреляли. Старовойтова погибла на месте, Линьков выжил.

По делу об убийстве уже отбывают срок три человека. Один из организаторов преступления, прапорщик ГРУ Юрий Колчин, получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель Виталий Акишин - 23 с половиной года. Заказчик убийства найден не был.

В августе 2013 года следствие по делу возобновили. В ноябре того же года Глущенко, который отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство, предъявили обвинение по части 3 статьи 33 - статье 277 УК (соучастие в организации посягательства на жизнь государственного деятеля) в связи с убийством Старовойтовой. Как утверждает обвинение, Глущенко, получив заказ на убийство Старовойтовой, передал его Колчину.

21.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей