О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.79913.html

новость Жириновский выступил свидетелем по делу об убийстве Старовойтовой

19.11.2004
Владимир Жириновский в программе "Свобода слова". Кадр НТВ с сайта Newsru.com
Владимир Жириновский в программе "Свобода слова". Кадр НТВ с сайта Newsru.com
Реклама
цитата Дословно

Владимир Жириновский

Они хотят узнать, не была ли фракция ЛДПР заинтересована в том, чтобы не было Галины Старовойтовой, хотят понять, не было ли политической составляющей в ее гибели. Я готов все рассказать, все объяснить. Мы были политическими противниками, но мы не ставили своей целью физически убрать Галину Васильевну.

РИА "Новости", 19.11.2004

В пятницу Городской суд Петербурга в очередной раз продлил срок содержания под стражей шестерых подсудимых по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель потерпевшей стороны Леонид Сайкин. "Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения о продлении срока содержания под стражей подсудимых, который истекал 30 ноября, на три месяца - до 28 февраля будущего года", - сообщил Сайкин.

Ранее в пятницу на на процессе выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который проходит свидетелем по этому делу. Как передает "Свобода", выступая перед собравшимися, вице-спикер Госдумы заявил, что исключает политическую версию убийства депутата. "Старовойтова пала жертвой коммерческих разборок в Санкт-Петербурге, за которыми стояли левые силы и западные разведки", – сказал он. По сведениям Жириновского, у Старовойтовой в день убийства была с собой крупная сумма денег.

Жириновский также обратил внимание суда на тот факт, что о передвижениях депутата в день убийства мог знать только ее помощник Руслан Линьков, и призвал представителей прокуратуры привлечь его к ответственности за соучастие в преступлении, сообщает Интерфакс.

Жириновский опроверг информацию о неприязненных отношениях между Старовойтовой и бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР Михаилом Глущенко, которого ряд свидетелей обвинения называли предполагаемым заказчиком убийства.

Ранее Жириновский утверждал, что Старовойтова действительно была для него главным политическим противником, но ЛДПР не ставило своей целью ее убийство, сообщает РИА "Новости". Свое мнение об этом деле Жириновский высказал журналистом и непосредственно перед началом заседания суда. "В год, когда произошло убийство Галины Старовойтовой, шла речь о пересмотре итогов приватизации", - сказал Жириновский. По его мнению, это вызвало определенное обострение политической ситуации.

Перед появлением в суде вице-спикер побывал на могиле Старовойтовой на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре. Родственники убитой и ее помощник Руслан Линьков назвали поведение Жириновского на могиле "актом вандализма". По их словам, вице-спикер прошел за ограду, отдвинув натянутую на ней пленку, приготовленную для реставрационных работ. Жириновский посидел у могилы, выпил водки и положил привезенный с собой подарок на Новый год — одеколон своего имени. Затем депутат побывал на могиле мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Как заявил журналистам Линьков, он намерен обратиться к спикеру Госдумы Грызлову с просьбой лишить Владимира Жириновского депутатской неприкосновенности, а также обратиться в правоохранительные органы с ходатайством о возбуждении уголовного дела.

Жириновский вызвался участвовать в процессе по делу об убийству Старовойтовой по собственной инициативе, после того как член Совета Федерации Людмила Нарусова заявила на суде, что между Старовойтовой и депутатами от ЛДПР был серьезный конфликт. Как рассказал РИА "Новости" адвокат обвиняемого Юрия Колчина Вячеслав Михайлов, повестка была послана лидеру ЛДПР экспресс-почтой; кроме того, ему была направлена телеграмма.

Председатель партии "Демократическая Россия", депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге. Во время покушения был тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков.

Расследование вело управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. В ходе следствия были арестованы шесть человек, еще четверо объявлены в розыск. В июле 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии был задержан подозреваемый в участии в подготовке и организации убийства Старовойтовой Павел Стехновский. В настоящее время бельгийская сторона рассматривает запрос о его экстрадиции.

Hа судебных слушаниях 5 октября 2004 года сторона обвинения закончила представление доказательств. На скамье подсудимых находятся Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Юрий Ионов. В ходе процесса один свидетелей показал, что убийство Старовойтовой заказал депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Михаил Глущенко.

19.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей