О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.227814.html

новость В деле об убийстве Старовойтовой может появиться новый фигурант

15.04.2014
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Реклама

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой, предложил следствию дать показания о причастности к этому преступлению петербургского криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина), сообщает "Коммерсант".

Взамен Глущенко просит смягчения наказания. Адвокат экс-депутата Александр Афанасьев от комментариев отказался. "Сам факт, что Михаил Глущенко намерен заключить со следственными властями досудебное соглашение о сотрудничестве, я подтверждаю. На каком основании - пока не могу сказать, это тема до крайности ответственная", - заявил Афанасьев ИТАР-ТАСС.

Защитник Барсукова сообщил журналистам, что официального допроса его клиента по данному поводу пока не проводилось.

В настоящее время Барсукова судят в Москве за организацию преступного сообщества, рейдерские захваты, вымогательство, легализацию преступных доходов и организацию убийств.

Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. В ноябре прошлого года следователи ФСБ в рамках дела об убийстве Старовойтовой предъявили ему обвинение по статьям УК "Организация преступления" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Депутат Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По этому делу уже отбывают срок три человека, среди них - один из организаторов преступления и исполнитель. Суд приговорил преступников к срокам от 11 до 23,5 лет лишения свободы. Заказчик убийства не найден.

Следствие по этому резонансному делу было возобновлено УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области в августе прошлого года. Ход расследования в ведомстве не комментируют.

Ольга Старовойтова, президент фонда "Музей Галины Старовойтовой"
Экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко обратился к следствию с предложением о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. В обмен на смягчение наказания господин Глущенко предлагает дать показания о причастности к этому преступлению Владимира Барсукова (Кумарина). Если бы он дал показания на Иванова, ему бы дали скидку 15 лет? А на Петрова – 20? А на Барсукова – его вообще освободят?

Понятно, что речь идет о торге. Непонятно, почему все вдруг верят Глущенко. Основная масса наших граждан не юристы, но ведь у них есть здравый смысл?

У меня он есть, поэтому я не доверяю этой новости. Сказать, что она расстраивает меня, я тоже не могу: таких «поворотов» за пятнадцать лет расследования было штук сорок. Я давно к ним привыкла. Трудно привыкнуть к тому, как на них реагируют читатели и слушатели. Фамилия Барсукова известна – значит, надо это всерьез обсуждать, думают многие, и обсуждают.

Если бы Глущенко давал показания на Иванова, Петрова и Сидорова, думаю, никому не пришло бы в голову делать из этого сенсацию.

Кроме того, Барсуков считается многими главой тамбовской криминальной группировки. Но при чем тут он? Расследование идет с первого дня по статье 277 УК – политическое убийство. Не надо смешивать его с бандитизмом. Я не расстраиваюсь из-за этой псевдосенсации и потому, что знаю: работа следователей протекает сейчас очень интенсивно - я нахожусь в постоянном контакте с руководителем следственной группы.

Грани.Ру, 15.04.2014

15.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей