О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.228314.html

новость Экс-депутат Глущенко признал причастность к убийству Старовойтовой

25.04.2014
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Реклама

Экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко признал свое соучастие в организации убийства Галины Старовойтовой. Как сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на Александра Афанасьева, адвоката обвиняемого, такое заявление Глущенко сделал в четверг на многочасовом допросе у следователя УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Александра Никитина. Кроме того, добавил адвокат, бывший депутат дал подробные показания об организации убийства и назвал второго соучастника преступления.

Имя соучастника Афанасьев раскрывать категорически отказался, сославшись на тайну следствия. На уточняющий вопрос, имеется ли в виду бывший депутат Госдумы и бизнес-партнер обвиняемого Вячеслав Шевченко, адвокат ответил: "Нет, это другой человек". Афанасьев также заметил, что соучастник ранее не был осужден по этому делу и вообще не фигурировал в его материалах.

24 апреля можно считать днем окончательного раскрытия убийства Старовойтовой, добавил адвокат. Показания, данные Глущенко, существенно изменяют имевшуюся у следствия картину подготовки преступления. В ближайшее время, считает Афанасьев, его клиенту предъявят обвинение в новой редакции.

Первоначальное обвинение Глущенко предъявили 8 ноября 2013 года. Как говорилось в документе, летом 1998 года он по каким-то причинам, которые в документе разъяснены не были, решил убить Старовойтову, после чего вступил в сговор с неустановленным лицом, которое помогло ему выйти на Юрия Колчина - непосредственного убийцу.

Теперь же, как ожидает Афанасьев, детали дела должны стать намного более ясными. В первую очередь, пояснил адвокат, следствию предстоит установить мотивы Глущенко. Если этого не произойдет, дело нельзя будет считать по-настоящему раскрытым.

Теперь Глущенко и Афанасьев будут добиваться заключения сделки со следствием. Она позволит бывшему депутату рассчитывать на ощутимое смягчение наказания.

Кроме того, срок давности по делу об убийстве Старовойтовой уже истек. Это, как предполагает издание, дает Глущенко и его адвокату основания рассчитывать, что обвиняемый вообще избежит реального срока.

В середине апреля "Коммерсант" писал, что Глущенко предложил следствию дать показания о причастности к убийству Старовойтовой петербургского криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина). Афанасьев, однако, от комментариев отказался. "Сам факт, что Михаил Глущенко намерен заключить со следственными властями досудебное соглашение о сотрудничестве, я подтверждаю, - заявил он. - На каком основании - пока не могу сказать: это тема до крайности ответственная".

Сейчас Барсукова судят в Москве за организацию преступного сообщества, рейдерские захваты, вымогательство, легализацию преступных доходов и организацию убийств.

Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Обвинение по делу об убийстве Старовойтовой ему предъявили по статьям 33, 277 УК (организация посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля). Максимальная санкция за это преступление - смертная казнь.

Покушение на Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова было совершено 20 ноября 1998 года в подъезде дома депутата на канале Грибоедова в Петербурге. Старовойтова скончалась на месте, ее помощник выжил.

По делу об убийстве уже отбывают срок три человека, среди них - один из организаторов преступления и исполнитель. Они получили от 11 до 23,5 лет лишения свободы. Заказчик убийства до сих пор найден не был.

В августе 2013 года следствие по делу было возобновлено.

25.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей