О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243027.html

новость Дело об организации убийства Старовойтовой поступило в суд

21.07.2015
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Реклама

Дело бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства Галины Старовойтовой, сопредседателя партии "Демократическая Россия", поступило в Октябрьский райсуд Петербурга. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Рассмотрение дела поручено судье Ирине Сопиловой.

Прокуратура Петербурга утвердила досудебное соглашение о сотрудничестве, которое Глущенко заключил с ней в марте, поэтому разбирательство пройдет в особом порядке - без допросов свидетелей и исследования доказательств.

Судя по информации на сайте суда, дата первых слушаний пока не назначена.

Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Петербурге. Политика и ее помощника Руслана Линькова обстреляли. Старовойтова погибла на месте, Линьков выжил.

По делу об убийстве уже отбывают срок три человека. Один из организаторов преступления, прапорщик ГРУ Юрий Колчин, получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель Виталий Акишин - 23 с половиной года. Заказчик убийства найден не был.

В августе 2013 года следствие по делу возобновили. В ноябре того же года Глущенко, который отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство, предъявили обвинение по части 3 статьи 33 - статье 277 УК (соучастие в организации посягательства на жизнь государственного деятеля) в связи с убийством Старовойтовой. Как утверждает обвинение, Глущенко, получив заказ на убийство Старовойтовой, передал его Колчину.

В рамках досудебного соглашения с прокуратурой Глущенко не только признал себя виновным в преступлении, но также дал показания на другого предполагаемого организатора убийства - лидера тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), отбывающего 15-летний срок в колонии строгого режима за рейдерство и вымогательство. По мнению защиты Барсукова, следствие сможет предъявить ему обвинение по делу об убийстве Старовойтовой не раньше, чем вынесут приговор Глущенко.

21.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей