О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ФСБ возобновила расследование убийства Старовойтовой

26.10.2011
Галина Старовойтова. Фото Wikimedia.Org
Галина Старовойтова. Фото Wikimedia.Org
Реклама

Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области возобновило расследование убийства депутата Галины Старовойтовой. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил источник в аппарате комитета Госдумы по безопасности. "14 октября 2011 уголовное дело возобновлено", – сказал источник, не уточнив, в связи с какими обстоятельствами было принято это решение.

По делу об убийстве Галины Старовойтовой уже вынесен приговор в отношении восьми человек – предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе – организатор и непосредственный исполнитель преступления.

В марте организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин заявил, что заказчиком этого преступления, являлся бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко. Имя Глущенко неоднократно упоминалось в связи с убийством Старовойтовой, однако впервые прозвучали показания, прямо указывающие на конкретное лицо как на заказчика.

В ноябре 2009 года Колчин заявлял, что готов заключить сделку со следствием и назвать имя заказчика преступления, при этом подчеркнув, что Глущенко отношения к этому преступлению не имеет. Как условие сделки осужденный тогда просил обеспечить безопасность его семьи и включить его самого в программу защиты свидетелей, однако имя заказчика им в результате названо не было.

Покушение на депутата Госдумы от "Демократической России" Галину Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова было совершено 20 ноября 1998 года в подъезде дома депутата на канале Грибоедова в Петербурге. Старовойтова скончалась на месте, ее помощник выжил.

Михаил Глущенко был арестован в июне 2009 года по обвинениям в вымогательстве и причастности к совершенному в 2004 году на Кипре убийству его бывшего компаньона и тоже экс-депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслава Шевченко, а также бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Как пишет "Фонтанка.Ру", со следствием по делу об убийстве Старовойтовой Глущенко, обвиняемый в совершении нескольких тяжких преступлений, не сотрудничает, он отказался от ранее данных показаний, а в последние дни уклоняется от общения со следователями, ссылаясь на болезнь.

26.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей