О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.152735.html

новость Глущенко грозит пожизненное заключение

23.06.2009
Михаил Глущенко. Фото с сайта Госдумы

Михаил Глущенко. Фото с сайта Госдумы

Обвинения в организации тройного убийства и вымогательстве в особо крупном размере предъявлены бывшему депутату Государственной думы Михаилу Глущенко, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКП по Петербургу. По совокупности обвинений экс-депутату грозит пожизненное заключение.

Глущенко был задержан в Петербурге неделю назад. Его обвиняют в организации убийства завкафедрой Государственной Полярной академии Юрия Зорина и экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, а также их переводчицы Виктории Третьяковой. Их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены 24 марта 2004 года в пригороде города Пафос на Кипре.

Кроме того, Глущенко обвиняется в том, что за несколько месяцев до убийства он вымогал деньги и имущество у Вячеслава Шевченко, а также его брата Сергея - бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга. По версии следствия, Глущенко хотел получить от братьев Шевченко более 10 миллионов долларов.

Глущенко называли в числе возможных заказчиков убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Ее расстреляли в подъезде ее дома в Петербурге 20 ноября 1998 года, накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга.

Ее помощник Руслан Линьков, который был ранен киллером, говорил, что Глущенко может быть заказчиком преступления. На судебном процессе по этому делу один из свидетелей - бывший сотрудник охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский" - называл экс-депутата заказчиком этого преступления.

23.06.2009


новость Новости по теме