О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.238949.html

новость Подозреваемые в убийстве Немцова пожаловались на пытки

10.03.2015
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Реклама

Кадыровец Заур Дадаев и его троюродный брат Шагид Губашев, подозреваемые по делу об убийстве Бориса Немцова, пожаловались членам столичной ОНК, посетившим их в СИЗО "Лефортово", на пытки и избиения при задержании и доставке в Москву. Об этом сообщает МК.

Дадаев помимо этого отверг свою причастность к убийству оппозиционера. Свое согласие признать вину при задержании он объяснил опасением за свою жизнь, напомнив, что еще один фигурант дела, Бислан Шаванов, "якобы подорвался на гранате". Кадыровец заметил также, что с ним при задержании находился его бывший подчиненный во Внутренних войсках МВД Руслан Юсупов и силовики пообещали, что отпустят его, если Дадаев сознается в преступлении.

Он добавил, что на суде по выбору меры пресечения намеревался заявить о своей невиновности, однако судья Наталья Мушникова не дала ему слова.

Дадаев с изумлением встретил утверждение правозащитников, заявивших, что он отказался от услуг адвоката, выбранного его родителями. "Кто отказался? В первый раз об этом слышу, - сказал он. - Я просил родных найти мне адвокатов, но пока тишина".

Кроме того, кадыровец продемонстрировал членам ОНК следы от наручников, кандалов и цепей. "Двое суток так провел, и еще с пакетом на голове", - пояснил он.

Шагид Губашев также пожаловался на избиения, которым подвергали и его самого, и его брата Анзора, тоже арестованного по делу. "Вам дали право на звонок?" - поинтересовались правозащитники. "Вы о чем?! - изумился Губашев. - Я слышал, как сильно избивали брата, что делали с ним. Потом нас куда-то повезли... Там был кабинет, и там снова били".

Избиениями занимались силовики, называвшие друг друга Михалыч и Петрович. Губашев заключил, что они являются сотрудниками Госнаркоконтроля, однако почему он сделал такой вывод, в публикации не уточняется.

Анзор Губашев отказался прямо признавать факт избиений и пыток, однако члены ОНК также заметили у него синяки, ссадины и раны. На вопрос, били ли его, арестованный ответил: "У меня нет жалоб никаких". Между тем, когда правозащитники сообщили, что Губашев имеет право получить на руки копию составленного при поступлении в СИЗО акта об имеющихся травмах, подозреваемый заинтересовался.

Дадаев - единственный, кто признал вину в убийстве Немцова. Губашевы и еще двое арестованных - Замзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов - вину не признают.

10.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей