О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Росбалт: В деле об убийстве Немцова не было заказчиков

10.03.2015
Заур Дадаев. Кадр LifeNews
Заур Дадаев. Кадр LifeNews
Реклама

В деле об убийстве Бориса Немцова не было заказчиков. Как сообщает Росбалт со ссылкой на собственные источники, к такому предварительному выводу пришли следователи. По их версии, преступление было самостоятельно спланировано и осуществлено двумя бывшими бойцами спецбатальона "Север" Зауром Дадаевом и Бисланом Шавановым. "Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других заказчиков", - рассказал собеседник агентства. По его словам, официально еще отрабатывается версия о возможности того, что экс-бойцы "Севера" пошли на преступление по чьей-то просьбе, однако "никаких объективных подтверждений она не находит". "Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем", - сказал источник. Для совершения преступления, по версии следствия, были привлечены проживающие в Москве родственники Дадаева - Анзор и Шадид Губашевы, а также их знакомые - Тамерлан Эксерханов и Хамзат Бахаев. Заур Дадаев был задержан в Ингушетии 6 марта. Днем позже во время задержания в Грозном погиб Шаванов. "Никого самоподрыва не было, - рассказал источник Росбалта. - Шаванов в момент задержания пытался использовать гранату, она взорвалась, от осколочных ранений он погиб". В воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Заура Дадаева "настоящим патриотом России". "Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь", - написал Кадыров в своем инстаграме.

Кадыров также предположил, что Дадаев убил Немцова в связи с оскорблением религиозных чувств. "Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли (публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике Charlie Hebdo, чью редакцию в январе расстреляли террористы. - Ред.) и комментариями в поддержку печатания карикатур", - написал глава Чечни.

Тогда же Росбалт также со ссылкой на неназванный источник сообщил, что Дадаев подтвердил эту версию мотивов убийства - преступление якобы совершено "из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии".

"Фактически Дадаев признался в организации этого преступления, - утверждал источник Росбалта. - Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит".

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал на два месяца всех пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова. 45-летний Бахаев, 34-летний Эскерханов и 31-летний Шагид Губашев подозреваются по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом"), а также по части 2 статьи 222 УК ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Шагид Губашев, Бахаев и Эскерханов подозреваются в совершении особо тяжкого преступления, наказание по которому предусматривает заключение от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Дадаев - бывший заместитель командира полка батальона "Север" . Батальон был создан Кадыровым в 2006 году. Подразделение входит в состав 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД. В 2009 году батальон переименован в 249-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова.

Командует батальоном "Север" Алимбек Делимханов, младший брат депутата Госдумы, члена "Единой России" Адама Делимханова. В 2009 году Объединенные Арабские Эмираты обвинили парламентария в причастности к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Делимханов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В 2012 году запрос на розыск россиянина был отозван. Адама Делимханова глава Чечни Рамзан Кадыров называл своим ближайшим другом и вероятным преемником.

В сентябре 2010 года Рашид Нургалиев, занимавший тогда пост министра внутренних дел России, и глава Чечни Рамзан Кадыров поздравляли 46-ю бригаду, военнослужащим были вручены награды. Орденом мужества указом президента был награжден сержант Заур Дадаев. Подтвердить информацию, что это именно задержанный, не удалось. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов отказался от комментариев.

Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил как минимум шесть раз, четыре пули попали в Немцова. Убийца скрылся на автомобиле.

10.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей