О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.238628.html

новость Участники марша памяти Немцова получили от 8 до 15 суток ареста

02.03.2015
Задержание активиста "Народной воли" на марше памяти Немцова. Фото: vk.com/narvol_rus
Задержание активиста "Народной воли" на марше памяти Немцова. Фото: vk.com/narvol_rus
Реклама

Судьи Тверского райсуда Москвы арестовывают задержанных накануне участников многотысячного марша памяти Бориса Немцова. Об этом сообщает "Медиазона". Бóльшая часть доставленных в суд - члены национал-революционного движения "Народная воля", однако вместе с ними задержали и оставили на ночь в ОП "Китай-город" и несколько случайных людей, не являющихся активистами этой группировки. Задержаниями членов "Народной воли" руководили оперативники ЦПЭ.

Один из неактивистов - 26-летний Федор Лакшин - страдает раком и каждые 2 часа должен принимать лекарства, в том числе инъекционно. Однако, как передавала "Открытая Россия", скорая помощь отказалась забирать больного из "Китай-города". "У него нет инфаркта на данный момент, потому мы его не можем увезти", - пояснили свое бездействие медики. Матери Лакшина, приехавшей в отдел, полицейские на просьбы освободить сына отвечали хамством.

В суде Лакшин получил 8 суток ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Как уточняет сотрудница "Открытой России" Мария Баронова, постановление вынесла судья Татьяна Неверова. При этом Неверова отказалась приобщить к материалам административного дела Лакшина медицинские документы.

Активисты "Народной воли" Николай Алексейчук и Кирилл Канахин также получили 8 суток, Никита Каширин - 10 суток, а их товарищи по организации Дмитрий Жигалов, Евгений Капелин и Даниил Крапивенко - 13 суток. Руслану Воронову и Антону Беличенко дали 15 суток ареста.

Между тем жена Алексейчука Нинель Сидорок получила штраф 1 тысячу рублей, поскольку у нее есть несовершеннолетний ребенок.

Как отмечает ОВД-Инфо, Лакшин и Воронов были задержаны на час раньше активистов "Народной воли". Тем не менее в протоколах им вменяются те же самые нарушения.

Кроме того, на всех доставленных в суд оформлены протоколы по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), вмененной за использование на шествии флагов "Народной воли". По этим делам задержанным назначают штрафы 2 тысячи рублей.

При этом, как сообщила "Граням" активистка Яна Чабовская, в качестве нацистской символики в протоколах фигурируют значки с надписями "Свободу узникам 6 мая!" и "Автономные националисты".

Всего в "Китай-городе" оставили на ночь 11 человек. Первоначально часть из них повезли в суд днем, однако через некоторое время вернули в отдел полиции. Разбирательства начались ближе к 18 часам - времени официального закрытия суда.

Журналистов на слушания допустили. Однако позже корреспондента The New Times Павла Никулина выгнали из зала суда, за то что он вел твиттер-трансляцию заседания.

02.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей