О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.238876.html

новость Путин наградил Кадырова орденом Почета

09.03.2015
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент Владимир Путин наградил главу Чечни Рамзана Кадырова орденом Почета. Награда присвоена "за достигнутые трудовые успехи, общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу". Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Тем же указом "за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную службу" медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени награжден прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров.

Такую же награду получил замглавы комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой "за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал случайным совпадением тот факт, что Кадырова наградили на следующий день после его заявления по делу об убийстве Бориса Немцова. Присвоение всех наград, в том числе Кадырову, планировалось давно, наградные документы оформляются несколько месяцев, пояснил Песков в интервью РБК.

29 декабря 2004 года Кадырову было присвоено звание Героя России "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга". До этого, в 2003 году, занимавший пост помощника министра внутренних дел Чечни Кадыров был награжден орденом Мужества.

В 2008 году Путин наградил Кадырова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга".

В воскресенье Кадыров назвал основного подозреваемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева "настоящим патриотом России". "Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка (батальона "Север". - Ред.), - написал Кадыров в своем инстаграме - Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь".

Кадыров предположил, что Дадаев убил Немцова в связи с оскорблением религиозных чувств. "Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли (публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике Charlie Hebdo, чью редакцию в январе расстреляли террористы. - Ред.) и комментариями в поддержку печатания карикатур", - пишет глава Чечни.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, соратник Бориса Немцова
Надо признать: у Путина есть стиль.
Вспомните, когда в ходе следствия по делу об избиении Кашина подозрения пали на главного нашиста Василия Якеменко, Путин неожиданно и внепланово принял его в Кремле.
Теперь не менее серьезные подозрения в организации убийства Немцова пали на Рамзана Кадырова, и Путин сразу публично вручил ему государственную награду. Всем силовикам четко дает понять: это мои люди, не трогайте. Бандитское государство с византийской политикой. Как же они задолбали.
Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист

Исполнители задержаны, координатор представлен к награде.

Марк Урнов, политолог
По-моему, публикация указа о награждении именно сейчас - это сигнал не обществу и не оппозиции, а самому Кадырову. Сигнал о том, что его лично не тронут и связывать его лично с убийством Немцова не собираются, и что он продолжает рассматриваться Путиным как стабилизатор положения в Чечне.
Константин Эггерт, журналист
Орден Почета - орден для отставника? Слет вооруженных бородачей, клявших "Шарли Эбдо", видимо, запал кое-кому в душу. И правильно запал. Возможно, все будет как в репризе Аркадия Райкина: "Понял, папаша? Почет тебе есть, а дороги тебе нету!" Что никоим образом не отменяет вопросов по убийству.
Георгий Сатаров. Фото с сайта www.amic.ru
Георгий Сатаров, публицист, бывший помощник президента
Орден Почета - низший из орденов. Его обычно присуждают особам малозначительным, либо без заслуг, но по случаю юбилея, либо перед отставкой. Кадыров - Герой России и кавалер ордена Мужества и ордена "За заслуги перед отечеством" IV степени. Этика протокола обуславливала присвоение того же ордена, но III степени, если бы Путин хотел хотя бы минимально отличить Кадырова. То факт, что указ подписан вчера, означает: никаких совпадений, сознательная акция.

Присвоение в данный момент данного ордена Кадырову - публичное унижение в глазах всего истеблишмента. Это также сигнал силовикам, которые остерегались ранее трогать вооруженных представителей чеченской диаспоры в Москве. И это, конечно, сигнал самому Кадырову, который можно интерпретировать двумя способами: 1) готовься к отставке; 2) знай свое место. Одновременное награждение медалью (не орденом, как ошибочно пишут) Лугового - сигнал всем, кто знает о боевых заслугах чекиста: Кадыров и Луговой поставлены в один ряд.

Борис Кагарлицкий, политолог
Паническое награждение Кадырова орденом Почета свидетельствует, что в ближнем круге Путина угрозу почуяли и пытаются предпринять контрмеры. Но действия, как всегда бывает, когда люди паникуют и торопятся, неадекватные: для Героя России Кадырова новый орден - просто побрякушка, даже в некотором смысле понижение статуса. Это же самая младшая из имеющихся у нас госнаград. Повесить на грудь грозненского правителя что-то более серьезное президент в единоличном порядке, похоже, не может, процедуры не позволяют, а время торопит...

...Подобная спешка говорит о многом. Видимо, понимают, что дело очень серьезно, надо срочно начинать контригру, а ходов нет. Потому и паникуют...

Григорий Шведов. Фото с сайта http://gdb.rferl.org/
Григорий Шведов, главный редактор сайта "Кавказский узел"
Я думаю, что это (награждение Кадырова. - Ред.) сигнал тем высокопоставленным чеченским чиновникам и тем богатым чеченцам в Чечне и за ее пределами, которые начали беспокоиться, вибрировать: не надо ли нам искать другие центры силы. Я думаю, это сигнал: не беспокойтесь, это наш человек, мы его считаем достойным.

...Я думаю, что это (арест Дадаева. - Ред.) сделано с ведома высшего руководства (России. - Ред.). Как бы нам ни говорили, что следствие независимо, конечно, это политическое решение, и в этом и есть удар по Кадырову. Поэтому, может быть, Кадырову и дали сейчас орден - это решение тех же самых людей. Только что, накануне они решили взять человека Кадырова, и тот долгое время молчал - прошло 23 часа перед его заявлением в инстаграме.

Антон Носик, интернет-деятель
...Столь открытое и безоговорочное одобрение (Кадыровым. - Ред.) убийства Немцова - это лобовая и публичная конфронтация с Кремлем, который свою позицию и по убитому, и по теракту на Большом Москворецком мосту выразил с предельной определенностью... Разумеется, Кадыров в курсе, что Кремль ожидал от него публичного осуждения убийства или, на худой конец, молчания в тряпочку. Но он вместо этого ухитрился в одном коротком посте и восславить и убийц (пост написан исходя из презумпции, что обвинения в их отношении обоснованы), и убийство, и саму практику ликвидации инакомыслящих. Тезис о том, что вооруженный до зубов террорист, расстреливая со спины безоружного российского жителя, может оставаться искренне предан России и называться храбрым воином - это, согласитесь, очень громкое заявление. Если кто-то не уловил этих тезисов во время митинга в Грозном в поддержку парижских убийств, то в сегодняшнем заявлении, оправдывающем террор в центре Москвы реакцией «глубоко верующего человека» и «всякого мусульманина» на карикатурный скандал, все сказано с предельной четкостью.

Убивали, убиваем, будем убивать. И не станем делать вид, что мы осуждаем террор, если его можно списать на карикатурный скандал. И плевать, что там Путин говорит. «Все мусульмане», жребий брошен.

По сути дела, именно это написал (или продиктовал своим московским апостолам) Рамзан Кадыров. На что он при этом рассчитывал и рассчитывает, я не знаю. И как власть ответит на его демарш, тоже не знаю. Но вопрос «Кто в доме хозяин» этим заявлением поставлен с предельной четкостью.

Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Михаил Фишман, политический обозреватель
Противостояние режима Путина и режима Кадырова - а мы наблюдаем теперь именно за ним и наблюдаем пока цветочки - крайне интересно, потому что в нем не может быть ничьей. Примирение невозможно, поскольку речь идет о противостоянии двух типологически схожих режимов, в которых сила является главным фактором и демонстрация слабости влечет за собой неизбежное поражение. Кадыров не может не вступиться и сдать своих - точно так же, как Путин не может проигнорировать этот выпад и не поставить вассала на место. Иначе оба теряют существенную часть легитимности внутри собственных систем. Прогибаться нельзя, это начало конца. Дело Немцова можно замять, замкнув на исполнителях, вероятно, так и произойдет, но оставлять без последствий уже нет возможности. Так что мы наблюдаем за историческими событиями - союза между Путиным и Кадыровым больше нет и уже не будет.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
Кадыров признался, что лично знает предполагаемых убийц и разделяет их ценности.

...В последние месяцы глава Чечни явно претендовал на какую-то особую политическую роль во всероссийском масштабе. Он поверил, что именно ему и его бойцам история отвела важнейшую, с его точки зрения, роль главного защитника путинского Кремля от возможных революционных потрясений... Мы, наверное, никогда не узнаем, как именно и с чьей подачи идея убить Бориса Немцова пришла в головы «организованной группы из пяти фанатиков-одиночек», но арест четверых «одиночек» и связь с Кадыровым как минимум одного из них и еще одного убитого в Грозном делает чеченского лидера максимально уязвимым для его московских аппаратных недоброжелателей.

Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политтехнолог
ФСО: срочно скорректировать маршруты передвижений Президента по гор.Москве, исключив районы, временно удерживаемые ‪‎настоящими_патриотами_России‬ (до принятия окончательной карты размежевания сторон).
Александр Осовцов, общественный деятель, бывший депутат Госдумы
Если задуматься, то официальная версия убийства Бориса Немцова не только со всех сторон выгодна российской власти, но и, предположив достаточно мягкий приговор - орден, оскорбленные чувства, положительная характеристика с места работы, которая уже прозвучала, и т.п. (и/или неформальное отношение к будущим осужденным), мы увидим фактически прямую угрозу всем оппонентам путинского режима как внутри России, так и за её пределами. Любой политик, журналист или блогер, кроме разве что Шойгу, Габрелянова и Потупчик, может быть обвинен в ненависти к исламу, православию, России, русскому народу, Путину или чему и кому угодно. И очередной свежий отставник или отпускник отправится со стволом или с полонием в Москву, Киев или любой другой город мира.
Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
В том, что Кадыров называет одного из предполагаемых убийц "героем России", нет особого противоречия, если учесть особенности менталитета той, скажем так, специфической среды, к которой он принадлежит.

Филолог Александр Жолковский вспоминал, как в свои юные годы он изучал язык сомали. Помогал ему в этом молодой сомалиец, живший в те годы в Москве. "Наши занятия начались с того, - пишет Жолковский, - что он объяснил мне, что его имя, Дункаль, значит "ядовитое дерево", а также "герой". Я сказал, что не вижу этимологической связи. "Ну как же, - пояснил Дункаль, - "убивает много".

По той же, кстати, логике и Сталин - герой.

Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель, публицист
Как искусно Кремль сейчас направит народный гнев на Кадырова и его головорезов...
А между тем, даже если Немцова действительно убили чеченцы, то только лишь по просьбе этого самого Кремля. Собственных причин убивать Борю у них не было. И даже если бы они были, то без разрешения Кремля они бы этого делать не стали. Слишком нравится им сегодняшний статус-кво, чтобы так рисковать. Зачем? Ради чего? Конкретно Кадырову и Ко Немцов никак не мешал. А федеральная разборка - это федеральная разборка.
Чеченцы никогда в чужие дела не лезут. Разве только если их попросят. И обозначат их интерес.
09.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей