О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.238827.html

новость Бортников: Задержаны двое подозреваемых в убийстве Немцова

07.03.2015
Александр Бортников. Кадр телеканала "Россия"
Александр Бортников. Кадр телеканала "Россия"
Реклама

Двое подозреваемых по делу убийства Бориса Немцова задержаны. Как сообщает ТАСС, об этом заявил журналистам глава ФСБ Александр Бортников.

"В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления - это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства", - сказал Бортников.

Он уточнил, что подозреваемые являются жителями Кавказа. Бортников отметил, что оперативные и необходимые следственные мероприятия продолжаются.

Бортников напомнил, что ФСБ, МВД и Следственному комитету России было дано поручение президента о создании совместной оперативно-следственной группы по расследованию убийства Немцова. Президента информировали о задержании подозреваемых.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Интерфаксу, что задержанные являются предполагаемыми исполнителями убийства Немцова. "После совершения преступления у правоохранительных органов практически сразу появились хорошие зацепки, чтобы раскрыть это дело", - рассказал источник. По его словам, достаточно быстро был найден автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, а в машине обнаружены биоматериалы, анализ которых помог выйти на след исполнителей. "Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы "Поток", – добавил источник.

Позже стало известно, что Заур Дадаев служит в Чечне в батальоне "Север" в звании заместителя командира полка. Об этом сообщил и.о. секретаря совета безопасности Ингушетии Альберт Барахаев. По его словам, родственники задержанных живут в Ингушетии, с ними провели беседы в Совбезе республики. Губашев работал охранником в подмосковном супермаркете.

В субботу вечером Барахаев сообщил о задержании еще двух человек в рамках расследования убийства Немцова: это младший брат Губашева, который работает водителем КамАЗа, и человек, находившийся в машине с Дадаевым в момент задержания.

Батальоном "Север" - одним из двух чеченских подразделений спецназа внутренних войск МВД - командует Алимбек Делимханов, кузен главы Чечни Рамзана Кадырова и родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Сразу после убийства Немцова "Кавказ-центр" назвал Адама Делимханова организатором этого преступления. Делимханов, по некоторым данным, руководил расстрелом командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова в центре Москвы в 2006 году. Кроме того, Делимханов объявлен в международный розыск в связи с убийством Сулима Ямадаева в Дубае в 2008 году.

Вадим Прохоров. Фото GZT.Ru
Вадим Прохоров, адвокат Бориса Немцова
У меня возникают вопросы. И потом, это очень удобная для всех версия - свалить все на выходцев с Северного Кавказа.
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, политик
ФСБ должно убедительно и публично доказать, что задержанные действительно причастны к преступлению. При этом крайне важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников, будь то реальные убийцы или нет. Ключевая задача - установление и задержание заказчиков. Нередко в подобных резонансных делах все сводится лишь к задержанию исполнителей, что позволяет властям получить красивую картинку на ТВ. Но если заказчики сумеют избежать ответственности, практика политических убийств, несомненно, продолжится.

Если следствие действительно заинтересовано в установлении заказчиков, то обязано проверить на причастность к этому преступлению всех высокопоставленных чиновников, которых критиковал Немцов в последние годы. Всех - включая президента России.

Что касается «кавказского следа», то многие эксперты, с которыми я общался на этой неделе, указывали на «наглый чеченский стиль исполнения» этого убийства. В том же дерзком стиле, что был застрелен Немцов, ранее убивали личных врагов Рамзана Кадырова - Ямадаева в Москве, Яндарбиева в Катаре.

Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров, политик
Необходимо зафиксировать, что выбран вариант, который не позволяет хотя бы косвенно связать преступление с Путиным. Еще несколько дней назад следственными органами озвучивалась вероятность "националистической" версии, однако в таком случае имелись основания для разговоров про насаждаемую пропагандой в стране "атмосферу ненависти", создавшую предпосылки для такого рода преступлений. "Чеченский след" такие разговоры закрывает. Теперь ждем признательные показания от задержанных, на основании которых следствие выйдет на "украинский след".
Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Михаил Фишман, журналист
Бортников - это очень высокий уровень, просто так говорить не будет. Получается так: Кадыров публично угрожает Венедиктову и Ходорковскому, а убивают Немцова. И что теперь делать Путину? Спускать на тормозах нельзя, не спускать непонятно как. Попал.
Павел Шехтман, публицист, политбеженец
А ведь чудесная картина вырисовывается. Кадыров велит Делимханову организовать убийство Немцова, поясняя, что его заказал сам Путин. Делимханов зовет заместителя своего брата, тот - каких-то земляков, и в общем организовывают.
Убийц тотчас ловят и сажают.
Теперь дилемма.
Кадыров оказывается в говне перед своими, и если он не добьется освобождения своих людей, я даже не представляю, что ему делать.
Путин не может освободить его людей никак - для него это значит расписаться в причастности к убийству. Интересно, кто это организовал и зачем? Но в любом случае ситуация пикантная. Посмотрим, как ребята будут ее разруливать.
Дмитрий Гудков, депутат Госдумы
Предположим, власть непричастна к преступлению. Предположим, они действительно найдут реальных преступников, а не "стрелочников". Поверим ли мы бастрыкинам, бортниковым, маркиным? Если будут названы фамилии людей не из топ-20, сидящих за кремлевской стеной?

Я не про доверие зрителей зомбоящика. Те поверят даже в инопланетян. 86% (хотя в эти проценты я не верю) они смогут убедить и без всякого расследования. Смогут ли они убедить остальных?

Это я к тому, что без парламентского расследования с участием тех депутатов, которым доверяют в протестном движении, без контактной группы представителей оппозиции со следствием никакого результата не будет.

У нас много вопросов - про снегоуборочную машину, про "наружку", про тех двоих, которые появились на месте преступления, про неработающие камеры и так далее. Без взаимодействия представителей оппозиции со следствием в результаты расследования никто не поверит. А если нам еще откажут в допуске к материалам следствия (при условии неразглашения, разумеется), то все сделают очевидные выводы...

07.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей