О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.215494.html

новость РПР-ПАРНАС может выдвинуть Навального кандидатом в мэры Москвы

08.06.2013
Борис Немцов и Алексей Навальный на митинге 24.12.2011. Фото: Александр Вильф/РИА "Новости"
Борис Немцов и Алексей Навальный на митинге 24.12.2011. Фото: Александр Вильф/РИА "Новости"
Реклама

Партия РПР-ПАРНАС может выдвинуть члена Координационного совета оппозиции Алексея Навального кандидатом на пост мэра Москвы. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил один из лидеров партии Борис Немцов. По его словам, с предложением поддержать его кандидатуру к партии обратился сам Навальный. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на бюро партии, которое пройдет в воскресенье.

О возможности своего выдвижения Навальный заявил 4 июня, когда в СМИ появилась информация о том, что действующий мэр Сергей Собянин может досрочно сложить полномочия.

"Я и раньше говорил, что выборы в Мосгордуму и выборы мэра принципиально важны. И сейчас моя позиция не изменилась. Если выборы будут, то я буду в них участвовать, пока у меня есть такая возможность", - сказал Навальный.

Досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября в Единый день голосования. Собянин объявил о намерении уйти в отставку во вторник. В среду отставка была принята Владимиром Путиным. Одновременно он назначил Собянина исполняющим обязанности мэра.

Полномочия Собянина на посту мэра Москвы истекали в 2015 году. В СМИ выказывались предположения, что решение уйти в отставку и пойти на досрочные выборы было обусловлено желанием искусственно сократить сроки избирательной кампании для остальных кандидатов.

О желании принять участие в выборах мэра, кроме Навального, также заявили лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, а также бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа" определится со своим кандидатом в начале следующей недели - по некоторым данным, на пост мэра будет выдвинута Ирина Прохорова. "Другая Россия" выдвинет в мэры фигуранта "Болотного дела" Александра Каменского. О возможном участии в выборах заявлял и бывший мэр столицы Юрий Лужков, однако окончательного решения о выдвижении он еще не принял.

Навальный в настоящее время является фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе громкого дела "Кировлеса". По версии следствия, являясь советником губернатора Кировской области, он организовал хищение имущества этого предприятия. Навальный якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет колонии.

Опалев, который дал показания против Навального, уже получил по этому делу четыре года условно.

Сам Навальный называет дело сфабрикованным и настаивает на его политической подоплеке. Перед началом процесса он заявил о своих президентских амбициях.

Согласно российской Конституции, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными.

08.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей