О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.92846.html

новость Птичий грипп добрался до России

01.08.2005
Куры

Куры

В Новосибирской области от птичьего гриппа погибли 2382 домашние птицы, 127 из них в минувшие сутки. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Накануне Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору официально признала, что птицы в Новосибирской области погибли от штамма вируса H5N1 птичьего гриппа, опасного для человека. Массовая гибель домашних птиц отмечается в 18 населенных пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районов.

Пока среди населения Новосибирской области нет людей, заболевших птичьим гриппом, заявил в понедельник главный государственный санитарный врач области Валерий Михеев.

По его словам, в тех населенных пунктах, где был отмечен падеж домашней птицы, медицинские работники проводят ежедневный подворный обход жителей. По сообщению пресс-службы администрации Новосибирской области, в связи с гибелью птиц, принимаются дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции.

В населенных пунктах, где обнаружен вирус, введен карантин и врачи регулярно обходят все дома. В тринадцати населенных пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районах в конце прошлой недели был введен ветеринарный карантин. Из этих населенных пунктов запрещен вывоз птиц, продуктов птицеводства и кормов. Кроме того, введены определенные ограничения на перемещения людей в зоне карантина.

В рамках принятого губернатором области Виктором Толоконским постановления "О неотложных мерах по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы" специалистам управления ветеринарии, органов санэпиднадзора и департамента здравоохранения предписано провести полный комплекс ветеринарных и санитарно-профилактических мероприятий, связанных с введением ветеринарного карантина, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

01.08.2005


новость Новости по теме