О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.89545.html

новость Вирус птичьего гриппа может передаваться от человека к человеку

19.05.2005

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что "птичий грипп" может передаваться от человека к человеку, однако пока не может этого доказать. Как сообщает РИА "Новости", об этом в четверг заявил координатор всемирной программы ВОЗ по гриппу Клаус Штор.

Эксперты ВОЗ представили в четверг в женевской штаб-квартире ООН результаты исследования, проведенного в этом году во Вьетнаме. "Исследователи не смогли доказать возможность передачи вируса от человека к человеку. Тем не менее, они выразили опасения, которые разделили с ними местные клинические врачи, что штамм вируса, как им кажется, видоизменился таким образом, что это становится возможным",- говорится в документе.

По словам Клауса Штора, за последние полтора года отмечена эволюция вируса, "который способен переходить на других млекопитающих и увеличивает свой потенциал распространения".

Впервые человеческая форма "птичьего гриппа" H5N1 была выявлена в 1997 году. Тогда в Гонконге заразились 18 человек, шестеро из которых скончались. Последняя вспышка заболевания произошла во Вьетнаме. Там с декабря прошлого года были уничтожены десятки тысяч кур, но эти меры не помогли спасти жизни 13 заразившихся птичьим гриппом людей.

Эксперты ВОЗ опасаются пандемии "птичьего гриппа", то есть эпидемии, которая охватит большую часть населения какой-либо страны или целого континента. Наибольшая опасность заключается в том, что страшная болезнь практически не поддается лечению.

19.05.2005