Грузия предложила Москве план раздела Абхазии

Карта Абхазии. Изображение с сайта mptour.ru
Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, пишет в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ. План действий предполагает фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над непризнанной республикой.
Новые идеи Тбилиси были обнародованы в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД России Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ. План предполагает фактический раздел Абхазии на сферы влияния между Россией и Грузией, - утверждает газета.
План Тбилиси предусматривает возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.
После заключения негласного договора зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращение беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого, Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори.
На переговорах в МИД Вашадзе подчеркнул, что Тбилиси готов смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом. При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным 15 апреля. Фактически же все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.
Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии. Фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранено существующее положение.
Как сказал газете источник в руководстве Грузии, предложения, привезенные Вашадзе, пока не являются каким-то детальным и конкретным планом - это общие соображения и демонстрация того, что Грузия готова пойти на компромисс ради формального восстановления своей территориальной целостности.


Справка
Заявление МИДа России
30 мая по инициативе Грузии состоялось официальное заседание СБ ООН для обсуждения доклада Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) по расследованию авиаинцидента над Абхазией 20 апреля.
Цель этой затеи Тбилиси состояла в том, чтобы возложить ответственность на Россию за сбитие грузинского беспилотного самолета-разведчика и тем самым бросить тень на миротворческую роль нашей страны в урегулировании грузино-абхазского конфликта.
Однако попытка грузин устроить в Совете Безопасности очередной "разбор полетов" с осуждением России опять успехом не увенчалась. На защиту грузинской позиции активнее других встали американцы. Остальные выступавшие были более сдержанны, сделав упор на важности укрепления мониторинговых возможностей МООННГ и скорейшем восстановлении грузино-абхазского диалога. Ряд членов Совета в дискуссии вообще не участвовал.
Представитель России четко и аргументированно изложил нашу позицию по авиаинциденту. Россия исходит из того, что многочисленные полеты грузинских "беспилотников" в небе над Абхазией являются грубыми нарушениями Московского соглашения 1994 г. о прекращении огня и разъединении сил, а также идут вразрез с положениями резолюции СБ ООН 1808. Характерно, что в докладе МООННГ в связи с произошедшим инцидентом говорится о том, что полеты грузинских самолетов-разведчиков являются военной деятельностью, противоречащей Московскому соглашению. Россия призывает грузин прекратить эти провокационные полеты, неукоснительно выполнять свои обязательства и следовать настоятельным призывам СБ ООН в этой связи.
На заседании Совета нами было также подчеркнуто, что произошедшее является исключительно предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии, и поэтому без участия абхазской стороны рассмотрение вопроса о сбитом "дроне" не может быть объективным и всесторонним.
Что же касается технических заключений, сделанных в докладе ооновцев, то целый ряд приведенных ими "фактов" причастности российских ВВС к авиаинциденту заставляет усомниться в их подлинности. Россия настаивает на том, чтобы Тбилиси и МООННГ предоставили ей все материалы по расследованию. Мы заявили о готовности провести с привлечением иностранных специалистов собственное серьезное, а не одностороннее и скоротечное расследование. Только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что истина с инцидентом 20 апреля будет установлена.
С сайта МИДа России