О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.137789.html

новость Грузия: Россия открыла военную базу в Абхазии

15.06.2008
Миротворцы в Абхазии. Фото с сайта peacekeeper.ru
Миротворцы в Абхазии. Фото с сайта peacekeeper.ru
Реклама

Грузия обвиняет Россию в открытии в Абхазии еще одной военной базы без согласования с Тбилиси, передает Интерфакс. База вступила в строй в районе села Агубедия Очамчирского района Абхазии, заявил грузинским журналистам представитель властей Автономной республики Абхазия Торнике Киланава.

По его данным, в воскресенье на базу была введена тяжелая военная техника, среди которой танки и гаубицы. На территории базы также установлены системы ПВО. "Это запрещенный вид вооружений в зоне конфликта, так как они являются не оборонными, а атакующими системами", - сказал Киланава.

По его словам, военная база в Агубедия, которую ранее называли учебным центром, находится в стратегическом месте, так как оттуда возможно контролировать въезды и выезды в нижнюю и верхнюю части приграничного с Грузией Гальского района Абхазии.

Москва, в свою очередь, обвинила грузинскую сторону в дезинформации. "Это очередная "утка" грузинской стороны, направленная на дискредитацию коллективных сил по поддержанию мира, которые действуют в зоне грузино-абхазского конфликта в строгом соответствии с мандатом", - заявил Интерфаксу начальник пресс-службы Минобороны России полковник Александр Дробышевский.

31 мая в Абхазию вошли подразделения железнодорожных войск России. Минобороны заявило тогда, что это сделано для восстановления железной дороги в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике.

Это событие вызвало резко негативную реакцию официального Тбилиси. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию вывести железнодорожные войска из Абхазии. В свою очередь, МИД России настаивает на законности пребывания российских военных железнодорожников в Абхазии.

7 июня министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что железнодорожные войска покинут Абхазию в ближайшие два месяца.

15.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей