Грузия: Россия открыла военную базу в Абхазии
Грузия обвиняет Россию в открытии в Абхазии еще одной военной базы без согласования с Тбилиси, передает Интерфакс. База вступила в строй в районе села Агубедия Очамчирского района Абхазии, заявил грузинским журналистам представитель властей Автономной республики Абхазия Торнике Киланава.
По его данным, в воскресенье на базу была введена тяжелая военная техника, среди которой танки и гаубицы. На территории базы также установлены системы ПВО. "Это запрещенный вид вооружений в зоне конфликта, так как они являются не оборонными, а атакующими системами", - сказал Киланава.
По его словам, военная база в Агубедия, которую ранее называли учебным центром, находится в стратегическом месте, так как оттуда возможно контролировать въезды и выезды в нижнюю и верхнюю части приграничного с Грузией Гальского района Абхазии.
Москва, в свою очередь, обвинила грузинскую сторону в дезинформации. "Это очередная "утка" грузинской стороны, направленная на дискредитацию коллективных сил по поддержанию мира, которые действуют в зоне грузино-абхазского конфликта в строгом соответствии с мандатом", - заявил Интерфаксу начальник пресс-службы Минобороны России полковник Александр Дробышевский.
31 мая в Абхазию вошли подразделения железнодорожных войск России. Минобороны заявило тогда, что это сделано для восстановления железной дороги в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике.
Это событие вызвало резко негативную реакцию официального Тбилиси. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию вывести железнодорожные войска из Абхазии. В свою очередь, МИД России настаивает на законности пребывания российских военных железнодорожников в Абхазии.
7 июня министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что железнодорожные войска покинут Абхазию в ближайшие два месяца.
Справка
Заявление МИДа об увеличении миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта
Согласно информации, поступившей из Министерства обороны России, развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной Решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. Этот шаг предпринят на основе оценки информации, поступающей из зоны конфликта и свидетельствующей о нарастании напряженности вследствие принимаемых грузинской стороной мер дестабилизирующего характера. В их числе наращивание в нарушение Московского соглашения от 14 мая 1994 года и резолюций СБ ООН контингента грузинских военных и полицейских сил в Верхнем Кодори, активизация полетов грузинских самолетов-разведчиков над зоной безопасности, отказ Тбилиси вопреки рекомендации Генсекретаря ООН закрыть молодежный военно-патриотический лагерь "Патриот", расположенный в непосредственной близости от линии прекращения огня и ставший в последнее время источником серии провокаций. Не способствует установлению доверия и перманентное уклонение Грузии от заключения договоренности с абхазской стороной о неприменении силы для разрешения конфликта. В этих условиях присутствие российских миротворцев остается решающим фактором предотвращения эскалации напряженности. Важная стабилизирующая роль КСПМ СНГ, эффективность их взаимодействия с Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) в очередной раз отмечена в недавно принятой Резолюции 1808 Совета Безопасности ООН. Меры по укреплению КСПМ предприняты исключительно в целях недопущения любой возможности нового кровопролития в Закавказье, нейтрализации попыток свести на нет перспективу мирного политического урегулирования грузино-абхазского конфликта. Россия подтверждает неукоснительную приверженность своим международным обязательствам по поддержанию мира и стабильности в регионе.