О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.137439.html

новость Сенат США: Россия подрывает территориальную целостность Грузии

04.06.2008
Заседание Сената. Фото AP
Заседание Сената. Фото AP
Реклама

Сенат США на заседании вечером во вторник осудил "провокационные и опасные заявления руководства Российской Федерации, подрывающие территориальную целостность Республики Грузия". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в резолюции, единогласно принятой верхней палатой Конгресса.

В резолюции говорится также, что Cенат США "призывает руководство Российской Федерации дезавуировать эту политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

"Сенат США призывает все стороны конфликта в Республике Грузия, а также правительства всего мира воздержаться от риторики, которая ведет к эскалации напряженности и порывает усилия по урегулированию конфликта через переговоры", - говорится в тексте документа.

Соавторами документа выступили семь американских сенаторов, включая председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-демократа Джозефа Байдена и его заместителя сенатора-республиканца Ричарда Лугара, председателя сенатского комитета по внутренней безопасности независимого сенатора Джозефа Либермана, а также председателя сенатского подкомитета по странам Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии сенатора-демократа Джона Керри.

Резолюция принята в форме "мнения Сената США" и поэтому не является обязательной для Белого дома.

Владимир Путин в апреле, будучи еще президентом России, поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии.

Такие меры вызвали резкую реакцию Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть эти решения.

В минувшее воскресенье Госдепартамент США выразил обеспокоенность сообщением Минобороны России об отправке дополнительных вооруженных сил в Абахазию "без согласования с правительством Грузии". В заявлении официального представителя Госдепа Шона Маккормака говорится, что "данное решение особенно трудно понять в свете сделанного грузинской стороной на заседании Совета Безопасности ООН 30 мая заявления о прекращении полетов самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, а также в свете конструктивных усилий президента Михаила Саакашвили и других по оживлению процесса мирного урегулирования в Абхазии".

В субботу Минобороны России подтвердило, что на територию Абхазии введены подразделения железнодородных войск России и спецтехника "без вооружений". Грузинский МИД обвинил Россию в подготовке интервенции.

04.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей