О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.137529.html

новость Доклад: Грузинские "ястребы" хотят войны в Абхазии

06.06.2008
Михаил Саакашвили и генсек НАТО Яап де Хооп. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили и генсек НАТО Яап де Хооп. Фото с сайта НАТО
Реклама

Ряд влиятельных советников и структур вокруг президента Грузии Михаила Саакашвили склоняют его к тому, что военная операция в Абхазии "осуществима и необходима". Как пишут в пятницу "Ведомости", об этом говорится в докладе, подготовленном неправительственной организацией The International Crisis Group, базирующейся в Брюсселе.

По данным авторов доклада, беседовавших в Тбилиси с высокопоставленными чиновниками, последние два года ближайшие соратники Саакашвили обсуждают возможность вернуть силой под свой контроль хотя бы часть абхазской территории. Поводом для начала военной операции может стать "российская провокация" или "организованный инцидент".

В докладе отмечается, что Михаил Саакашвили пока колеблется, а премьер-министр Ладо Гургенидзе выступает категорически против каких-либо силовых акций. "Западные партнеры предупредили Грузию, что не нужно прибегать к военному решению. Но в Тбилиси сильно укрепилось мнение, что нужно что-то делать, чтобы изменить статус-кво, при котором Россия практически безнаказанно бросает вызов суверенитету Грузии", — говорится в докладе.

Между тем министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили выразила уверенность, что у властей Абхазии больше нет надежд на признание независимости республики. Как передает РБК, об этом она заявила в связи с предстоящим визитом в Абхазию верховного представителя Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьера Соланы.

"Сам факт, что Солана едет в Абхазию, очень важен по простой причине - у него будет хорошая возможность донести до властей Абхазии, что у них не должно быть ожиданий признания Абхазии как независимой единицы: это лишено всякого основания", - сказала Ткешелашвили.

4 июня Сенат США осудил "провокационные и опасные заявления руководства Российской Федерации, подрывающие территориальную целостность Республики Грузия". В резолюции, единогласно принятой верхней палатой Конгресса, говорится, что Cенат США "призывает руководство Российской Федерации дезавуировать эту политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

"Сенат США призывает все стороны конфликта в Республике Грузия, а также правительства всего мира воздержаться от риторики, которая ведет к эскалации напряженности и порывает усилия по урегулированию конфликта через переговоры", - говорится в тексте документа.

Ранее Госдепартамент США выразил обеспокоенность сообщением Минобороны России об отправке дополнительных вооруженных сил в Абахазию "без согласования с правительством Грузии". В заявлении официального представителя Госдепа Шона Маккормака говорится, что "данное решение особенно трудно понять в свете сделанного грузинской стороной на заседании Совета Безопасности ООН 30 мая заявления о прекращении полетов самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, а также в свете конструктивных усилий президента Михаила Саакашвили и других по оживлению процесса мирного урегулирования в Абхазии".

06.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей