статья В Сухуми остановка

Илья Мильштейн, 03.06.2008
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко скоро отпразднует своеобразный юбилей. Его в шестидесятый раз пригласят в грузинский МИД, чтобы вручить ноту протеста. 59 раз для этой цели посла уже вызывали.

В честь юбилея можно будет устроить прием. Пригласить артистов. Зажечь на столе 60 свечей и совместными усилиями посла и других наших дипломатов с одного выдоха погасить пламя. А потом, разлив по бокалам шампанское, выпить за что-нибудь хорошее. Типа мира во всем мире и укрепления дружбы с братскими народами Кавказа.

А когда его вызовут в сотый раз, тут уж не обойтись без фейерверков.

Собственно, другого объяснения кроме этой азартной, праздничной тяги к скандалам в действиях российских властей, неустанно провоцирующих Грузию, найти не могу. Все прочие не годятся. Невозможно понять, для чего Россия почти в ежедневном режиме пытается унизить соседей. Последний пример: введение в Абхазию железнодорожных войск РФ, в связи с чем Коваленко и удостоился очередного вызова на тбилисский дипломатический ковер.

Вспыльчивый патриот скажет: а Косово? Но будет не прав. Хотя бы потому, что повторить драгоценный косовский опыт Россия не может. Ибо свежеиспеченное в Брюсселе и Вашингтоне государство со столицей в Приштине уже признали десятки государств, а кто признает Абхазию? Разве что Южная Осетия с Приднестровьем, а вот Тайвань уже вряд ли. В итоге ситуация вокруг Косово за последние месяцы заметно изменилась, а вокруг Абхазии не изменится ни на грош. Статус Сухуми останется прежним, хоть железнодорожные войска туда вводи, хоть Черноморский флот. Причем все это в Москве хорошо понимают и оттого не спешат с признанием Абхазии. Настолько хорошо понимают и настолько не спешат, что слегка раздраженные абхазцы уже начинают переговоры с Западом.

Месть? Но сколько же можно мстить за наших невезучих шпионов, давно уже и в торжественной обстановке переданных Кремлю? Бизнес, как уверяет нас губернатор Ткачев, который собирается завозить через Абхазию дешевые стройматериалы для сочинской Олимпиады? Странный это бизнес и довольно рискованный. Официальный Тбилиси уже сегодня обещает официальной Москве "ответить жестко", а если так дальше пойдет, то и сама Олимпиада окажется под угрозой. Нет, полноценной войны не будет, но кто ж поедет сражаться за медали туда, где с таким политическим грохотом строится железная дорога?

Правда, профессиональные конспирологи более всего сегодня размышляют вслух именно на эту тему. Мол, скоропостижная война за Абхазию на руку силовикам и Путину, который под грохот канонады легко сможет вернуться в Кремль. Но, во-первых, Медведев и так ведет себя с образцовой скромностью и, если надо, уйдет без всякой войны. Во-вторых, Саакашвили можно обвинять в чем угодно, только не в идиотизме. Президент Грузии вряд ли будет устраивать себе "вторую абхазскую" по примеру путинской "второй чеченской", поскольку расклад сил в данном случае не в его пользу и он хорошо знает, чьи неопознанные бомбардировщики будут, не дай Бог, бомбить Тбилиси. Такой радости своим московским друзьям по СНГ он не доставит. А вот призвать к бойкоту Олимпиады Саакашвили может, и есть основания полагать, что этот призыв в мире выслушают с пониманием.

Что же в сухом остатке? Только бесконечные ноты протеста и однообразные челночные рейсы российского посла по затверженному надоевшему маршруту – из резиденции в тбилисский МИД и обратно. Только взрывы негодования да газетная ругань. Только испорченные на долгие десятилетия отношения между Грузией и Россией; между народами, которые вообще никогда раньше не ссорились, что является уникальным случаем в истории. Таинственным, необъяснимым фактом.

Будь путинская Россия нормальной страной, она могла бы спокойно, достойно, никого не пугая и не унижая, поддерживать мир в этом регионе. Все равно же абхазцы не хотят ни при каких условиях возвращаться в Грузию, а пресловутый Запад вовсе не горит желанием вводить своих миротворцев в зону конфликта, сменяя российских. Да и переговоры о возвращении беженцев можно было бы вести еще десятилетиями, как на Ближнем Востоке. Неторопливо, негромко, с позиции силы. Сила-то есть.

Илья Мильштейн, 03.06.2008