Иран отказался от обогащения урана в России

Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ
Тегеран больше не рассматривает предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана в России и намерен осуществить собственный широкомасштабный проект в этой области. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в воскресенье представитель МИДа Ирана Хамид Реза Асефи.
"Предложение России больше не стоит в повестке дня, - заявил он. - Обстоятельства изменились. Нам нужно подождать и посмотреть, как развиваются события в пяти странах, обладающих правом вето (в Совете Безопасности ООН. - Ред.)".
Это заявление иранского МИДа может существенно повлиять на предстоящее обсуждение доклада МАГАТЭ в Совбезе ООН, считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.
Накануне представители России также заявили об отказе от совместного проекта с Ираном. "Поскольку Ирану не удалось договориться с МАГАТЭ, то Россия считает создание СП невозможным", - заявил агентству член российской делегации, участвовавшей в переговорах с Ираном. Он отметил, что Россия всегда откладывала решение вопроса о создании СП "до урегулирования всего пакета вопросов в МАГАТЭ".
Если Совет безопасности ООН введет санкции против Ирана, то Тегеран сократит поставки нефти на мировой рынок. Это будет сделано с целью давления на мировое сообщество, заявил в воскресенье глава МВД Ирана Мостафа Пурмохаммади, передает IRNA.
Британская Sunday Telegraph пишет в воскресенье, что руководство Ирана построило секретный бункер, готовясь к конфронтации с Западом. Этот комплекс расположен под районом Аббас Абад на севере столицы. Он соединен с другими правительствеными зданиями системой туннелей.
По словам представителей оппозиционного Национального совета сопротивления Ирана, узнавших о бункерах из источников среди действующих представителей режима, постройка этих сооружений говорит о желании иранского руководства спрятать некоторые свои предприятия от спутникового наблюдения.
Кроме того, представители совета считают, что создание бункеров является подтверждением растущего беспокойства Тегерана по поводу того, что его конфронтация с мировым сообществом может закончится воздушным ударом со стороны Америки или Израиля.

Дословно
Константин Косачев
Можно предположить, что это решение Тегерана существенно радикализирует предстоящее обсуждение доклада МАГАТЭ на заседании Совета Безопасности ООН, поскольку доверие к истинным планам и намерениям Тегерана теперь существенно подорвано. [Это заявление] уничтожает последнюю реальную возможность для компромисса.
Интерфакс, 12.03.2006
Мостафа Пурмохаммади
Если они политизируют вопрос о нашей ядерной программе, мы воспользуемся другими средствами: мы обладаем значительными энергетическими ресурсами, мы контролируем крупнейший и наиболее значимый в мире маршрут транспортировки энергии.
IRNA, 12.03.2006