О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.102933.html

новость Россия окончательно отказалась от создания совместного предприятия с Ираном

11.03.2006
Атомная электростанция в Бушере. Кадр 1 телеканала

Атомная электростанция в Бушере. Кадр 1 телеканала

Россия не может создать совместное предприятие по обогащению урана для иранских атомных станций из-за отказа Ирана выполнять требования МАГАТЭ. Как передает РИА "Новости", об этом заявил представитель российской делегации, участвовавшей в переговорах с Ираном.

"Поскольку Ирану не удалось договориться с МАГАТЭ, то Россия считает создание СП невозможным", - заявил российский представитель. Он отметил, что Россия всегда откладывала решение вопроса о создании СП "до урегулирования всего пакета вопросов в МАГАТЭ".

Представитель делегации также прокомментировал предложение об обогащении урана на территории Турции. Он назвал эту инициативу абсурдной. "Турция не имеет необходимых технологий ядерно-топливного цикла. А гипотетическая поставка в эту страну технологий по обогащению урана от партнеров по НАТО будет прямым нарушением режима нераспространения ядерного оружия, что в существующей ситуации абсолютно неприемлемо", - заявил источник агентства.

МАГАТЭ требует от Ирана возобновить мораторий на работы по обогащению урана и предоставить полную информацию о своей ядерной программе международным инспекторам. Об отказе Ирана выполнить эти требования говорится, в частности, в докладе директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея. Ожидается, что на следующей неделе этот доклад будет рассмотрен Советом безопасности ООН.

Накануне на заседаниии МАГАТЭ анонимный иранский дипломат пригрозил обратиться в Международный суд в Гааге с жалобой на агентство.

Как заявил дипломат, устав МАГАТЭ запрещает требовать прекращения ядерных разработок от стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия. "Почти каждая из 16 резолюций МАГАТЭ по Ирану требует от нашей страны приостановки работы над ядерной программой", - заявил он.

В связи с этим иранский представителдь полагает, что у Ирана есть все основания обратиться в Международный суд. Согласно уставу МАГАТЭ, споры между агентством и его членами могут рассматриваться в Гааге.

11.03.2006


новость Новости по теме