О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.254522.html

новость Сноуден обратился к президенту Обаме с просьбой о помиловании

13.09.2016
Эдвард Сноуден. Кадр видеоинтервью The Guardian
Эдвард Сноуден. Кадр видеоинтервью The Guardian
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил президента США Барака Обаму помиловать его. Об этом Сноуден сообщил в интервью The Guardian по видеосвязи The Guardian.

"Да, записанные в книгах законы говорят одно, но, вероятно, для того и придумано помилование. Для исключительных случаев. Для ситуаций, которые могут показаться нарушением закона на бумаге, но которые оказываются необходимыми, если смотреть на них с этической и моральной точки зрения", - сказал Сноуден.

Сноуден подчеркнул, что он и сейчас убежден в том, что не зря в 2013 году раскрыл информацию о масштабе слежки, которую ведут американские и британские спецслужбы. По его словам, публикация секретных документов принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали. Кроме того, она привела к позитивным изменениям в американском обществе.

"Конгресс США и президент изменили политику в результате этих разоблачений. В то же время не было никаких подтверждений того, что кому-то эта информация причинила вред", - считает Сноуден.

В США Сноуден объявлен в розыск. За обнародование секретной информации ему грозит тюремное заключение минимум на 30 лет. У Обамы есть право помиловать Сноудена до января 2017 года, пока он занимает пост президента США. Однако The Guardian отмечает, что шансы на такое развитие событий крайне низки.

Программист Сноуден летом 2013 года бежал из США и передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ. Эти документы содержали, в частности, информацию о прослушивании телефонных разговоров и перлюстрацией электронной переписки как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.

В июне 2013-го Сноуден прибыл в Россию и полтора месяца спустя получил здесь временное убежище. Годом позже, в августе 2014 года, Россия выдала перебежчику трехлетний вид на жительство.

Между тем в марте 2015 года Сноуден обратился с просьбой об убежище к властям Швейцарии.

В октябре 2015 года Сноуден заявил, что хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму."Я согласен пойти в тюрьму, и говорил об этом правительству много раз, - сказал он. - Чего я не хочу, так это стать сдерживающим фактором для людей, которые пытаются поступать правильно в трудных ситуациях".

13.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей