О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.241874.html

новость Россия и Китай раскрыли британских шпионов по данным Сноудена

14.06.2015
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Реклама

Расшифровка данных, опубликованных американским перебежчиком Эдвардом Сноуденом, позволила России и Китаю раскрыть сеть шпионов, направленных в эти страны британской разведкой MI6. Об этом сообщает The Sunday Times. Как утверждается, "Москва получила доступ более чем к 1 миллиону секретных досье". В итоге MI6, как и спецслужбы других западных стран, была вынуждена отозвать своих агентов из России и Китая.

Как пояснили изданию в британском правительстве, MI6 фактически пришлось прекратить сбор разведданных, поскольку Москва и Пекин теперь "осведомлены о том, как мы действуем". Проблема, отмечается в публикации, состоит не только в том, что агентов пришлось отозвать, но и в том, что они уже не смогут работать в тех странах, откуда их эвакуировали, - соответственно, издержки на подготовку себя не оправдали.

Дэвид Оманд, бывший директор одной из британских спецслужб - Центра правительственной связи (GCHQ), - расценил раскрытие агентов Москвой и Пекином как "огромную стратегическую неудачу", которая повредила как Лондону, так и Вашингтону и их союзникам по НАТО.

Сноуден - программист, ранее сотрудничавший с американским АНБ, - летом 2013 года бежал из США и передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ. Эти документы содержали, в частности, информацию о прослушивании телефонных разговоров и перлюстрацией электронной переписки как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине беглецу грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

В июне 2013-го Сноуден прибыл в Россию и полтора месяца спустя получил здесь временное убежище. Годом позже, в августе 2014 года, Россия выдала перебежчику трехлетний вид на жительство.

Между тем в марте 2015-го Сноуден обратился с просьбой об убежище к властям Швейцарии.

14.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей