О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.229753.html

новость Сноуден заявил, что был разведчиком, а не сисадмином

28.05.2014
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил в интервью NBC News, что был подготовленным разведчиком, а не системным администратором. "Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова, - сказал Сноуден, - я жил и работал под прикрытием за рубежом, притворяясь, что работаю на выдуманной работе, и даже действовал под вымышленным именем".

В администрации США Сноудена ранее называли системным администратором низкого уровня. Сам он эту информацию опроверг, назвав подобные утверждения "попыткой ввести людей в заблуждение". Он рассказал, что в Разведывательном управлении Минобороны США занимался "ресурсами и средствами для сохранения информации и обеспечения безопасности людей в самых враждебных и опасных условиях по всему миру". Кроме того, добавил Сноуден, он читал лекции в контрразведывательной академии этого управления.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В августе 2013-го он получил временное убежище в России сроком на один год.

В январе 2014 года Сноуден заявил, что уверен, что сотрудники спецслужб США и Пентагона хотели бы его убить.

28.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей