О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.222430.html

новость Суд в США признал незаконным сбор данных о телефонных разговорах

17.12.2013
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Реклама

Федеральный окружной суд США постановил, что сбор информации о телефонных разговорах граждан страны Агентством национальной безопасности является неконституционным, сообщает New York Post. Ранее Федеральный суд по вопросам разведки 15 раз подтверждал законность программы сбора телефонных метаданных, то есть номеров абонентов, даты и длительности разговоров.

По мнению судьи Ричарда Леона, программа противоречит четвертой поправке к Конституции США, защищающей американцев от необоснованных обысков. Решение было вынесено по иску юриста Ларри Клеймана и Чарльза Стрейнджа, чей сын работал в АНБ и погиб в Афганистане. Хотя решение распространяется только на истцов, оно может иметь значительные юридические последствия.

"Сложно себе представить более беспорядочное и произвольное вторжение, чем этот систематический и высокотехнологичный сбор метаданных переговоров практически каждого гражданина", - заявил судья. Исполнение судебного решения отложено до рассмотрения апелляции со стороны правительства, поскольку дело затрагивает интересы национальной безопасности, а также из-за новизны поднятых конституционных вопросов, постановил судья.

Ответчики утверждали, что программа не позволяет следить за содержанием разговоров, а лишь фиксирует метаданные. Однако судья подверг сомнению эффективность программы, поскольку правительство не привело ни одного случая, когда сбор метаданных помог предотвратить террористическую атаку.

В заявлении, которое распространил журналист Гленн Гринвальд, разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден приветствовал решение суда. "Я действовал, исходя из убеждения, что программы массовой слежки АНБ, не выдержат проверки на соответствие нормам конституции и что американская общественность заслуживает шанса увидеть, как эти вопросы будут решаться на открытом суде", - говорится в заявлении Сноудена.

11 декабря член комитета по гражданским свободам и юстиции Европарламента Ян Филипп Альбрехт сообщил, что Сноуден запишет на видео показания о тотальной прослушке европейцев Агентством национальной безопасности. Как ожидается, запись парламентариям продемонстрируют 18 декабря. При возникновении технических проблем ее просмотр перенесут на январь.

Основной вопрос, интересующий европейцев, - это роль спецслужб европейских стран в сборе и передаче данных АНБ. "Никто из виновных не привлечен к ответу и через полгода после публикации первых документов Сноудена, изобличающих шпионский скандал. Европарламент намерен это исправить", - заметил Альбрехт.

С учетом показаний Сноудена евродепутаты намерены подготовить резолюцию, осуждающую вмешательство США в частную жизнь европейцев. Вашингтон должен гарантировать гражданам Евросоюза безопасность информации, проходящей через американские сервера, заявил собеседник издания.

9 декабря стало известно, что Google в числе других ведущих интернет-компаний США направил президенту Бараку Обаме и Конгрессу письмо с требованием внести изменения в закон, регулирующий работу американских спецслужб. Обращение также подписали топ-менеджеры Apple, Microsoft, Facebook, Yahoo!, LinkedIn, Twitter и AOL. По словам авторов письма, действия спецслужб "могут подорвать веру людей в технологии". Это, в свою очередь, чревато отказом от интернета.

На специально созданном сайте компании изложили пять принципов, которыми руководствуются в диалоге с властями. Это: законодательное ограничение права властей на сбор информации; контроль и подотчетность; прозрачность требований правительства; уважение к свободному потоку информации; избегание конфликтов в этой области между властями разных стран.

17.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей