О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.244840.html

новость Сноуден готов вернуться в США и предстать перед судом

07.10.2015
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Реклама

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, заявил, что хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Би-Би-Си.

"Я согласен пойти в тюрьму, и говорил об этом правительству много раз, - сказал Сноуден. - Чего я не хочу, так это стать сдерживающим фактором для людей, которые пытаются поступать правильно в трудных ситуациях".

По словам Сноудена, он ждет ответа от Министерства юстиции США на свое предложение. "Мы все еще ждем ответного звонка от них", - сказал он в ответ на вопрос, ведут ли его адвокаты активные переговоры с правительством.

Ранее бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер допустил возможность заключения со Сноуденом сделки о признании вины. В США Сноудену предъявлены несколько серьезных обвинений. Даже при сделке с правосудием ему грозит 30-летнее заключение.

Программист Сноуден летом 2013 года бежал из США и передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ. Эти документы содержали, в частности, информацию о прослушивании телефонных разговоров и перлюстрацией электронной переписки как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.

В июне 2013-го Сноуден прибыл в Россию и полтора месяца спустя получил здесь временное убежище. Годом позже, в августе 2014 года, Россия выдала перебежчику трехлетний вид на жительство.

Между тем в марте этого года Сноуден обратился с просьбой об убежище к властям Швейцарии.

07.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей