О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.244091.html

новость Прибежище у негодяев

Сноуден: Политика России в отношении свободы интернета "в корне неверная"
06.09.2015
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"
Реклама

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, назвал наступление Москвы на свободу интернета, так же как и на права ЛГБТ, политикой "в корне неверной". Об этом сообщает The Guardian.

Свое заявление Сноуден сделал, выступая по видеосвязи из России на церемонии награждения его премией Бьёрнсона, которую ему присудила Норвежская академия литературы и свободы высказывания.

"Это несправедливо в России, и это будет несправедливо в любом другом месте, - сказал Сноуден. - Я достаточно критиковал это в прошлом, и я продолжу критиковать это и в будущем, поскольку тенденция, которую демонстрируют российские власти, - все больше и больше контролировать интернет, все больше и больше контролировать, что люди смотрят, вторгаться даже в личную жизнь, решая, какие способы выражения любви подходящие, а какие неподходящие, - эта тенденция в корне неверна".

В то же время, добавил Сноуден, сам он беспрепятственно высказывает свои мнения в интернете.

Беглый американец также осудил все более жесткие ограничительные меры, принимаемые спецслужбами демократических стран. Силовики ссылаются на соображения безопасности граждан, заметил Сноуден, однако, например, январскую атаку на редакцию Charlie Hebdo они предотвратить не смогли.

Программист Сноуден летом 2013 года бежал из США и передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ. Эти документы содержали, в частности, информацию о прослушивании телефонных разговоров и перлюстрацией электронной переписки как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине беглецу грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

В июне 2013-го Сноуден прибыл в Россию и полтора месяца спустя получил здесь временное убежище. Годом позже, в августе 2014 года, Россия выдала перебежчику трехлетний вид на жительство.

Между тем в марте 2015-го Сноуден обратился с просьбой об убежище к властям Швейцарии.

06.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей