О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.223795.html

новость Сноуден: Сотрудники спецслужб США хотят меня убить

27.01.2014
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уверен, что сотрудники спецслужб США и Пентагона хотели бы его убить. Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу NRD, которое состоялось в Москве на прошлой неделе в обстановке строгой секретности, сообщает РИА "Новости".

Сноуден также рассказал журналистам о причинах, побудивших его предать огласке множество секретных документов Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления. По его словам, он решил рассказать общественности о масштабах слежки, которую ведут спецслужбы США, после того, как увидел выступление главы национальной разведки США Джеймса Клеппера перед Конгрессом.

"Я бы сказал, что переломный момент для меня наступил, когда я увидел, как глава национальной разведки США Джеймс Клеппер под присягой соврал перед конгрессом. Нет спасения для спецслужбы, которая полагает, что может обмануть общественность и законодателя. Когда я это увидел, для меня стало очевидно, что я не вернусь. Не было никакого сомнения", — сказал Сноуден.

При этом экс-сотрудник ЦРУ не уточнил, что именно в речи Клеппера заставило его выступить с разоблачениями.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.

27.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей